Современные методы обработки и анализа ДЗЗ (на примере Аккулинского района Павлодарской области)

МРНТИ 39.03.15                                                                     №1 (2020г.) Скачать статью Берденов Ж.Г., Мендыбаев Е.Х., Джаналеева Г.М., Бекетова  А.Т. В работе приведены основные методы обработки и анализа космических снимков среднего диапазона, применяемые на основе изучения различных методологий дешифрирования. Приведён анализ космических снимков аппарата Landsat-7,8 за 2016-2017 гг., с последующей обработкой в программном обеспечении ArcGIS 10.1, и получением современных карт с…

Разработка информационной системы для обработки научных трудов

МРНТИ 28.23.29, 50.41.25                                                                     №1 (2020г.) Скачать статью Жуманбаева С.К., Пащенко  Г.Н. Рост объемов научных трудов вызывает необходимость широкого использования информационных технологий для этого процесса. В последнее время, возрастает потребность в разработках информационных систем различного характера для работы с научными трудами. Следовательно, разработка и исследование таких систем является актуальной задачей. В статье рассматриваются существующие информационные системы…

Метод оценки влияния летучего токсичного соединения на растения

МРНТИ 34.31.27, 34.05.17                                                                    №1 (2020г.) Скачать статью Утеулин    К.Р.    Разработан метод оценки влияния летучего токсичного соединения (на примере бензина А-76) на всхожесть семян и рост сеянцев в замкнутых, прозрачных, пластиковых емкостях. Объектами исследований служили семена и проростки полыни развесистой (Artemisia diffusa) и ряда видов злаков (Gramíneae): пастбищный рейгас (Lolium perenne), овсяница красная (Festuca rubra…

Влияние несимметричного диметилгидразина на анатомическую структуру дикорастущих видов растений Agropyron fragile (Roth) Candargy и Artemisia diffusa Krasch. ex Poljak

МРНТИ 34.29, 34.31.31, 87.15.03                                                             №1 (2020г.) Скачать статью Утеулин К.Р., Казкеев Д., Атыгаев А.Б., Федорина О.А., Агапов О.А., Курбатова Н.В., Алдасугурова Ч.Ж. Установлены особенности анатомической структуры и биометрические показатели вегетативных органов дикорастущих видов растений: Agropyron fragile (Roth) Candargy (житняка ломкого) и Artemisia diffusa Krasch. ex Poljak (полыни раскидистой) в условиях загрязнения среды несимметричным диметилгидразином. Показаны…

Определение зависимости мощности двигателя от типа топлива на примере дизеля ЯМЗ-238

МРНТИ 73.31.09, 68.85.81, 68.75.02                                                                   №1 (2020г.) Скачать статью Марков В.А., Бебенин Е.В., Биниязов А.М., Захаров   В.П.   Перевод сельскохозяйственной техники для работы на более дешевом альтернативном топливе – природном газе, метане – позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Тем более, что Казахстан занимает ведущее место в мире по его запасам. Наиболее простым и приемлемым для сельского…

Оптимизация технологического процесса сушки глюкозного сиропа

МРНТИ 65.29.29                                                                                  №1 (2020г.) Скачать статью Байкенов А.О., Ботбаева Ж.Т., Коптлеуова Т.М., Елеукенова К.А., Байгенжинов К.А., Туякова А.Р., Есимова   Ж.А. Эффективность технологических режимов распылительной сушки имеет решающее значение для работы крахмалопаточных производств, определяя выход и качество готовой продукции. Поиск новых способов, оптимальных технологических режимов получения сухих глюкозных сиропов является важным фактором повышения результативности крахмалопаточного производства….

Современные тенденции в производстве новых видов жировых продуктов

МРНТИ 65.65.33                                                                                      №1 (2020г.) Скачать статью Джураева Н.Р., Исабаев И.Б., Атамуратова Т.И. Обобщены, систематизированы и проанализированы современные тенденции развития производства новых видов жировых продуктов. Установлены наиболее перспективные из них. Обоснована эффективность направления по созданию композитных смесей из жиров и продуктов переработки традиционного и нетрадиционного не обезжиренного низкомасличного сырья. Произведён анализ стратегических перспектив и рисков производства…

Проведение микробиологических исследований санитарного состояния поверхностей и воздуха в камерах холодильного оборудования мясоперерабатывающих предприятий

МРНТИ 65.59.19, 34.27.49                                                                         №1 (2020г.) Скачать статью Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В.,  Велямов М.Т.,  Велямов   Ш.М. Представлены результаты исследования санитарного состояния холодильных камер мясокомбинатов и образцов хранящегося в них мяса говядины. Создана модельная коллекция изолятов микробной флоры холодильного оборудования для разработки метода повышения сроков качественного и безопасного хранения мяса и мясных изделий. Поверхностная микрофлора мяса при…

Перспективы производства биологически полноценных стартовых комбикормов для судака в Республике Казахстан

МРНТИ 65.31.29, 69.25.15                                                                       №1 (2020г.) Скачать статью Сидорова В.И., Асылбекова С.Ж., Январева Н.И., Койшыбаева С.К., Бадрызлова Н.С. Впервые в Казахстане разработаны рецепты стартовых комбикормов для личинок и молоди судака из местного кормового сырья. Комбикорм выработан методом экструдирования. Изучены технологические свойства комбикорма, кормовая ценность. Содержание протеина 57,5%, жира 12,2%, общая энергетическая ценность 494,58//20,60 ккал в 100//МДж,…

Особенности микроорганизмов районированных сортов с семенного материала сахарной свеклы

МРНТИ 68.37.31                                                                                №1 (2020г.) Скачать статью Велямов М.Т., Потороко И.Ю., Курасова Л.А., Велямов Ш.М., Бек Р.Б., Садыкова Н.А. Выявлены, некоторые особенности формирования патогенного комплекса микроскопических грибов в почве в свеклосеющих хозяйствах Алматинской и Жамбылской областей. Микробные сообщества почвы в двух областях представлены такими микроорганизмами, как бактерии родов: Pseudomonas, Bacillus, Mycobacterium, Mycococcus, Pseudobacterium, Lactobacterium. Показано, что…

Яндекс.Метрика