Обзор усовершенствования биотехнологий производства кисло-молочной продукции в Казахстане

Кенжеева Ж.К., Велямов М.Т., Дюскалиева  Г.У. Аннотация. Представлен краткий обзор номенклатуры и некоторых технологий изготовления существующих в Казахстане кисломолочных продуктов, в том числе йогурта. Молочные продукты являются самыми высокопитательными пищевыми продуктами. Особенно молоко и кисломолочная продукция должны составлять начало рациона питания для детей всех возрастных категорий: раннего, дошкольного и школьного. Поскольку молоко и молочная продукция…

Оценка эффективности внутренней подготовки кадров по системе НАССР на хлебопекарном предприятии A Республики Казахстан

скачать   Уажанова Р.У., Маннино С.,Тунгышбаева У.О. Аннотация. Система контроля пищевой безопасности на основе системы НАССР появилась в  Казахстане относительно недавно. В связи с вступлением страны в Томоженный союз, все предприятия отрасли общественного питания, вне зависимости от их формы собственности, размеров и функционала, обязаны разработать, внедрить и следовать правилам, описанным в данной системе. Как правило,…

Совершенствование процесса переработки растительного сырья с целью извлечение пектина на экстракторе

Велямов Ш.М., Джингилбаев С.С ., Актерян С.Г. 

Аннотация. Проведено исследование  влияния ультразвуковой обработки на выход пектина при ферментативной экстракции из столовой свеклы на экстракторе – оптимальной интенсивностью обработки УЗ составила 25 Гц. Цель работы —  выявить закономерность влияния ультразвукового генератора и лопастной мешалки пропеллерного типа  на количественный выход пектина из столовой свеклы при ферментативной экстракции на экстракторе. Изучено влияния скорости перемешивания экстрагента на выход пектина при ферментативной экстракции из столовой свеклы. Оптимальной скоростью является – 1000 об/мин. Эксперименты, показали, что использование в конструкции экстрактора растительного сырья ультразвукового генератора, а также быстроходной  мешалки повышают его эффективность на 19-21%. Разработка оборудования для получения биологически ценных продуктов на основе глубокой переработки овощной продукции позволит наглядно увидеть возможность ее внедрения.
Ключевые слова: экстрактор, пектин, свекла, переработка, экстракция, ультразвук

 

Ускоренный метод идентификации бактерий на основе выделения геномной ДНК

Абжалиева А., Бияшев К. Б.,  Лозавицка Б., Киркимбаева Ж.С., Сарыбаева Д.А.  

Аннотация.  Внедрение современных стандартизованных схем анализа бактериальных патогенов ознаменует переход системы микробиологического контроля пищевых продуктов на новый  научно — методический уровень. Это необходимо для обеспечения новых подходов в системе ветеринарно-санитарного и санитарно-эпидемиологического контроля продовольственного сырья и готовой продукции, в том числе и мясной. Были изучены морфологические, культуральные и биохимические свойства мясной продукции по общепринятым схемам. Возможность использования  молекулярно-генетических, иммунологических, биохимических и бактериологических методов в едином диагностическом пространстве обеспечивает выбор оптимальных решений для  изучения кишечных пищевых патогенов и повышения эффективности самих исследований. Предложенные методы ДНК-типирования могут быть применимы для проведения монито­ринга и создания баз данных о генетических профилях эпидемиологически  значимых  штаммов  пищевых патогенов.
Ключевые слова: мясные продукты,  энтеробактерии, ускоренный метод индикации, метод ПЦР, биохимический анализ, ветеринарно-санитарный контроль, контроль пищевой продукции

Разработка технологии хлебобулочной продукции диабетического значения и изучение её качественных показателей

Аннотация. Развития пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривает увеличение выпуска специализированных хлебобулочных изделий для диабетического питания. Сахарный диабет входит в перечень социально — значимых заболеваний в мировом аспекте. В Казахстане зарегистрировано 472 тыс. больных сахарным диабетом. Важным элементом лечения диабета является диетотерапия, которая предусматривает включение в рацион питания продуктов с измененным углеводным профилем, увеличенным содержанием белковых веществ, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и снижение употребления легкоусвояемых углеводов. Учитывая важность проблемы, целью исследований стала разработка технологий и ассортимента специализированных хлебобулочных изделий для диабетического профилактического питания с использованием природных источников биологически активных веществ, а именно: бетулинсодержащего экстракта бересты,  обладающего диабетогенными свойствами и эффективно воздействующим на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели продукции.
Ключевые слова: хлебобулочная продукция, диабетическое питание, лечение диабета, биологичеки активные добавки,  бетулинсодержащий экстракт бересты.

Разработка технологии изготовления кисломолочного продукта йогурт и изучение его качественных показателей

Аннотация. Цель исследований – изучение качественных показателей йогурта и технологии его изготовления. При исследовании свойств сырья и полуфабрикатов использовали общепринятые физико-химичские и органолептические методы, а также специальные методы согласно ГОСТу. Апробированы специализированные закваски из штаммов микроорганизмов молочнокислых и бифидобактерий, полученных из коллекций депозитария, для изготовления кисломолочных напитков «Биос», «Дольче». Подтверждено, что продукция полностью соответствуют требованиям инструкции по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности. Получаемая продукция имеет нежный вкус, плотный сгусток, отличаются высоким содержанием молочной кислоты, достаточно развитой полезной физиологической микрофлорой. Она благотворно воздействуют на состояние желудочно-кишечного тракта, активизиря его деятельность, ускоряют процессы пищеварения, положительно действуют на иммунный статус. В процессе производства йогуртов «Биос» и «Дольче», рекомендуется использовать эффективную схему управления качеством, соответствующую нормативным требованиям продукции, особенно по показателям безопасности.
Ключевые слова: кисло-молочная продукция, диабетическое питание, молоко, йогурт, лактобактерии.

 

НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ РОТАЦИОННО-ПЛЕНОЧНОГО АППАРАТА

Аннотация: Разработана новая конструкция конического ротационно-пленочного аппарата для проведения процесса влагоудаления из фосфатидных эмульсий растительных масел, которые используется в масложировой промышленности и других отраслях промышленности, применяющих выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. В ходе экспериментальных исследований достигнуть, что в коническом ротационно-пленочном аппарате, внутренняя полость перфорированного ротора была разделена на зону подачи и распределения исходного продукта и зону удаления пара перегородкой, на которой размещена вставка сфероконической формы с обратным изгибом конической части, вершина которой, направлена навстречу подачи исходного продукта, причем в зоне подачи и распределения исходного продукта отверстия перфорации ротора имеют щелевидную форму и в полости ротора данной зоны установлены криволинейные лопасти, образующие которых имеют вид кривой, полученной аппроксимацией ломаной линии, при этом патрубок для ввода исходного продукта, имеющий с обоих концов тангенциально выполненные отверстия, установлен с возможностью вращения в центральной части конического корпуса по его оси, один конец которого размещен во внутренней полости перфорированного ротора в зоне подачи и распределения исходного продукта, а другой размещен в камере для исходного продукта, которая последовательно соединена с калорифером и насосом подачи исходного продукта. Научной новизной инновационной конструкции аппарата является снижение амплитуды колебаний ротационно-пленочного аппарата путем уменьшения трения частиц суспензии о лопасти ротора, вызывающего повышенные динамические нагрузки, обеспечения равномерного распределения исходного продукта по внутренней поверхности корпуса, а также снижение энергозатрат.
Ключевые слова: конструкция, конический, ротационно-пленочный, аппарат, влагоудаления, эмульсия.

Лимонная кислота. Обзор.

Аннотация. Статья представляет краткий обзор последних событий по производству лимонной кислоты, описание микроорганизмов, важнейших методов производства, субстратов. Лимонная кислота (ЛК, citric acid, E330) — один из наиболее важных, коммерчески ценных продуктов современной биотехнологии. ЛК производится с помощью ферментации крахмала или сахарозы, на основе питательной среды (мелассы), с использованием мицелиальных грибов Aspergillus niger. Необходимо развитие лучших методов и решений для повышения эффективности производства и извлечения продукта. Для производства ЛК используются доступные и недорогие побочные продукты агропромышленности. Важнейшие требования к сырью — экологическая чистота и технологичность способа его переработки. Для получения ЛК, многие страны ведут исследования и внедряют в производство технологии с использованием местных отходов сельского хозяйства. Казахстан обладает большими возможностями по созданию, развитию производства и экспорту ЛК на базе зернового сырья.
Ключевые слова: лимонная кислота, Aspergillus niger, ферментация, брожение, субстрат.

Начальный элемент технологической линии производства гречневых продуктов / Қарақұмық өнімдерін өндіру технологиялық сызбасының бастапқы элементі

Аннотация. Исследован оптимальный срок посева и норма высева в условиях степной зоны Акмолинской области. Кроме этого изучено влияние некоторых элементов влагосберегающей технологии на элементы структуры урожайности гречихи. На основании экспериментальных данных, полученных после проведенных трехлетних (2012-2014) полевых исследований в годы с различными метеоусловиями было доказано, что оптимальный срок посева 30 мая, а оптимальная норма высева 3,0 млн.всх.семян/га. Было установлено, что влагосберегающая технология оказывает существенное влияние на производственные показатели гречихи. Показаны экономические показатели возделывания гречихи.
Ключевые слова: Гречиха, технологический класстер, влагосберегающая технология, срок посева, норма высева, производственные показатели

Исследование и разработка технологии кумыса, обладающего высокими иммуномодулирующими свойствами

Аннотация. Статья посвящена исследованию химического состава надзем­ной и подземной части растения  Эминиум Регеля (Eminium regelii Vved). На основании исследова­ния иммуномодулирующих свойств экстракта из эминиума Регеля определе­на эффективная доза экстракта для разработки рецепту­ры и технологии производства кумыса «Эминиум». В результате масштабной антропогенной деятельно­сти человека произошло глобальное загрязнение среды обитания и жизненно необходимых источников питания, опасными и вредными для здоровья человека веществами. Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды способствуют нарушениям обмена веществ в организме человека и развития вторичного иммунодефи­цита. В связи с этим возрос научно-практический интерес к использова­нию лекарственных растений для производства пищевых продуктов функцио­нального назначения, повышающих и нормализующих иммунитет. Отсюда, исследование и разработка молочных продуктов с применени­ем лекарственных растений, обладающих иммуномодулирующими свой­ствами, является актуальным направлением.
Ключевые слова: кумыс, технология, экстракт, эминиум Регеля, пищевая промышленность, молоко кобылы.

Яндекс.Метрика