Создание технологии и рецептуры пшеничного хлеба с добавлением энтеросорбирующих пищевых волокон

МРНТИ 65.33.03.43.01.05                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью С.Х. Акназаров, У.М. Амзеева, К.С. Бексеитова, А.М. Нуралы, А.Ж. Мутушев, С.Т. Жиенбаева, М.П. Байысбаева, З.Н. Молдақулова За последние годы в Казахстане ухудшается состояние здоровья населения, что связывают с нарастающим загрязнением окружающей среды, продуктов питания токсичными веществами, пестицидами, радионуклидами и также общим снижением иммунитета. Производители продуктов питания стали больше уделять…

Влияние плодов шиповника на физико-химические показатели кексов

МРНТИ 65.35.03                                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью Мамаева Л.А., Жумалиева Г.Е., Муратбекова К.М., Ербулекова М.Т. Разработана технология мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием плодов шиповника. При этом изучено влияние пюре из плодов шиповника на физико-химические показатели кексов. Отмечено, что с увеличением количества вносимого пюре из плодов шиповника взамен изюма влажность кексов увеличивается. Щелочность кексов увеличивается…

Разработка технологии функционального кисломолочного продукта с использованием энтеросорбирующих пищевых волокон

МРНТИ 65.63.33.43.01.05                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью Нуралы А.М., Акназаров С.Х., Алимарданова M.К., У.М. Амзеева, Азаткызы С., Бакиева В.М., Шунекеева А.  В статье рассмотрены вопросы разработки технологий приготовления кисломолочных продуктов с добавлением энтеросорбирующих пищевых волокон. В качестве сырья для изготовления кисломолочных продуктов применяют молоко только с хорошими показателями жирности и оптимальным содержанием белка. Однако, в связи…

Исследование влияния переэтерифицированных жиров на реологические свойства теста

МРНТИ 64.65.03                                                                                        №4 (2019г.) Скачать статью Муслимов Н.Ж., Сакенова Б.А., Темирова И.Ж.,  Альдиева   А.Б. Вносимые в тесто жировые продукты играют важнейшую роль в формировании реологических свойств теста, пищевой ценности хлебобулочных изделий и сохранении их свежести. В работе исследовано влияние переэтерифицированных жиров на реологические свойства теста. Переэтерифицированные жиры с низким содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот были…

Технологические аспекты производства безглютеновых сухих смесей из различных видов отечественного сырья

МРНТИ 65.29.33                                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью Ботбаева Ж., Коптлеуова Т., Байкенов А.,  Байгенжинов К., Издибаева Г., Елеукенова К.  В статье приведена технология получения безглютеновых каш быстрого приготовления из гречневой, просяной, рисовой и кукурузной муки. Отобранные культуры проверены на отсутствие глютена по специальной тест-системе. Определены температуры плавления крахмала всех культур, с целью установления режимов экструдирования. Изучены…

Исследование жирнокислотного состава молока у различных пород коз

МРНТИ 65.63.03, 65.63.29                                                                     №3 (2019г.) Скачать статью Шаншарова А.С., Тултабаева   Т.Ч. Мониторинг изменчивости количества жирных кислот в составе молока коз разных пород проведен в колхозе «KozaMilk» и частных хозяй- ствах Алматинской области. Идентификацию жировых фаз проводили с применением газового хроматографа Shimadzu GC-2010 Plus с пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой Agilent J&W Columns GP-Sii 88 for…

Применение финика в мучных кондитерских изделиях

МРНТИ 65.09.33                                                                                          №3 (2019г.) Скачать статью Мамаева Л.А., Жумалиева Г.Е., Муратбекова Қ.М., Нурдан Д. Мучные кондитерские изделия представляют собой группу высококалорийных пищевых продуктов, пользующихся большим спросом у на- селения, чрезмерное потребление которых нарушает сбалансированность рациона питания. Существенным их недостатком является низкое содержание важных биологически активных веществ – витаминов, минералов и пищевых волокон. Вследствие этого большое…

Исследование процесса окончательной перегонки хлопкового масла на компьютерной модели

МРНТИ 65.01.77, 65.65                                                                         №2 (2019г.) Скачать статью Хабибов Ф.Ю., Нарзиев М.С., Артиков A. Аннотация. С развитием компьютерной техники, технологии и программного обеспечения появляются возможности их широкого использования при аналитических исследованиях химико-технологических процессов. Окончательная дистилляция хлопкового масла относится к процессам перегонки с помощью острого пара, при котором перенос массы происходит между жидкой и паровой фазами….

Аминокислотный состав барсучьего мяса

МРНТИ 65.59.03                                                                                       №2 (2019г.) Скачать статью Матенова Н.М., Жумагелдиев А.А. Аннотация. В статье приведен аминокислотный состав барсука. Несмотря на то, что ветеринарных правилах барсук не в числе убойных животных, их употребляют как пищу охотники. После поражения барсука, снижается степень ее обезвоживания и органолептические показатели мяса. Кроме того, это влияет на качество мяса. В связи с…

Эффективность применения сорбентов из растительного сырья

МРНТИ 65.09.03                                                                                №2 (2019г.) Скачать статью Нуралы А.М., Акназаров С.Х., Бийсенбаев М.А., Головченко O.Ю., Нуралиев М.А., Панов С.А., Маликова M. Аннотация. При использовании гемосорбента  со слоистым течением  используется полная  активная площадь  углеродного монолита органического происхождения, резко уменьшается травма  форменных элементов крови,  отсутствует зольность. В  научной статье описан способ получения  гемосорбента из растительного сырья,  определена  адсорбционная…

Яндекс.Метрика