НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ РОТАЦИОННО-ПЛЕНОЧНОГО АППАРАТА

Аннотация: Разработана новая конструкция конического ротационно-пленочного аппарата для проведения процесса влагоудаления из фосфатидных эмульсий растительных масел, которые используется в масложировой промышленности и других отраслях промышленности, применяющих выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. В ходе экспериментальных исследований достигнуть, что в коническом ротационно-пленочном аппарате, внутренняя полость перфорированного ротора была разделена на зону подачи и распределения исходного продукта и зону удаления пара перегородкой, на которой размещена вставка сфероконической формы с обратным изгибом конической части, вершина которой, направлена навстречу подачи исходного продукта, причем в зоне подачи и распределения исходного продукта отверстия перфорации ротора имеют щелевидную форму и в полости ротора данной зоны установлены криволинейные лопасти, образующие которых имеют вид кривой, полученной аппроксимацией ломаной линии, при этом патрубок для ввода исходного продукта, имеющий с обоих концов тангенциально выполненные отверстия, установлен с возможностью вращения в центральной части конического корпуса по его оси, один конец которого размещен во внутренней полости перфорированного ротора в зоне подачи и распределения исходного продукта, а другой размещен в камере для исходного продукта, которая последовательно соединена с калорифером и насосом подачи исходного продукта. Научной новизной инновационной конструкции аппарата является снижение амплитуды колебаний ротационно-пленочного аппарата путем уменьшения трения частиц суспензии о лопасти ротора, вызывающего повышенные динамические нагрузки, обеспечения равномерного распределения исходного продукта по внутренней поверхности корпуса, а также снижение энергозатрат.
Ключевые слова: конструкция, конический, ротационно-пленочный, аппарат, влагоудаления, эмульсия.

Лимонная кислота. Обзор.

Аннотация. Статья представляет краткий обзор последних событий по производству лимонной кислоты, описание микроорганизмов, важнейших методов производства, субстратов. Лимонная кислота (ЛК, citric acid, E330) — один из наиболее важных, коммерчески ценных продуктов современной биотехнологии. ЛК производится с помощью ферментации крахмала или сахарозы, на основе питательной среды (мелассы), с использованием мицелиальных грибов Aspergillus niger. Необходимо развитие лучших методов и решений для повышения эффективности производства и извлечения продукта. Для производства ЛК используются доступные и недорогие побочные продукты агропромышленности. Важнейшие требования к сырью — экологическая чистота и технологичность способа его переработки. Для получения ЛК, многие страны ведут исследования и внедряют в производство технологии с использованием местных отходов сельского хозяйства. Казахстан обладает большими возможностями по созданию, развитию производства и экспорту ЛК на базе зернового сырья.
Ключевые слова: лимонная кислота, Aspergillus niger, ферментация, брожение, субстрат.

Начальный элемент технологической линии производства гречневых продуктов / Қарақұмық өнімдерін өндіру технологиялық сызбасының бастапқы элементі

Аннотация. Исследован оптимальный срок посева и норма высева в условиях степной зоны Акмолинской области. Кроме этого изучено влияние некоторых элементов влагосберегающей технологии на элементы структуры урожайности гречихи. На основании экспериментальных данных, полученных после проведенных трехлетних (2012-2014) полевых исследований в годы с различными метеоусловиями было доказано, что оптимальный срок посева 30 мая, а оптимальная норма высева 3,0 млн.всх.семян/га. Было установлено, что влагосберегающая технология оказывает существенное влияние на производственные показатели гречихи. Показаны экономические показатели возделывания гречихи.
Ключевые слова: Гречиха, технологический класстер, влагосберегающая технология, срок посева, норма высева, производственные показатели

Исследование и разработка технологии кумыса, обладающего высокими иммуномодулирующими свойствами

Аннотация. Статья посвящена исследованию химического состава надзем­ной и подземной части растения  Эминиум Регеля (Eminium regelii Vved). На основании исследова­ния иммуномодулирующих свойств экстракта из эминиума Регеля определе­на эффективная доза экстракта для разработки рецепту­ры и технологии производства кумыса «Эминиум». В результате масштабной антропогенной деятельно­сти человека произошло глобальное загрязнение среды обитания и жизненно необходимых источников питания, опасными и вредными для здоровья человека веществами. Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды способствуют нарушениям обмена веществ в организме человека и развития вторичного иммунодефи­цита. В связи с этим возрос научно-практический интерес к использова­нию лекарственных растений для производства пищевых продуктов функцио­нального назначения, повышающих и нормализующих иммунитет. Отсюда, исследование и разработка молочных продуктов с применени­ем лекарственных растений, обладающих иммуномодулирующими свой­ствами, является актуальным направлением.
Ключевые слова: кумыс, технология, экстракт, эминиум Регеля, пищевая промышленность, молоко кобылы.

Пути повышения качества инкубационных яиц мясной птицы

Аннотация. В статье отражены методы повышения качества инкубационных яиц мясной птицы при использовании экологически безопасных препаратов (митомина, катазола, хелавита). Определены оптимальные дозы вышеперечисленных препаратов и их влияние на продуктивность, рост и развитие цыплят бройлеров в постэмбриональный период. Установлено, что применение изучаемых препаратов не влияет отрицательно на скорость роста (абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы), мясные качества (выход патрошенной тушки, выход съедобных частей, выход мускулов всего и отдельных групп). Ключевые слова: мясная птица, инкубационные яйца, экологически безопасные препараты, продуктивность цыплят бройлеров.

Исследование влияния ионоозонокавитационной обработки на микробиологические показатели зерна пшеницы

Аннотация. Большинство микроорганизмов на поверхности сухого зерна находятся в состоянии анабиоза. Повышение влажности и температуры зерна вызывает быстрое развитие микроорганизмов. Для выявления эффективности ионоозонной обработки зерна в поле кавитации, нами проводились параллельные эксперименты без и с применением кавитационного воздействия. Применение ионоозонокавитационной обработки позволяет существенно улучшить микробиологические показатели зерна пшеницы. Наибольший обеззараживающий эффект ионоозонокавитационной обработке зерна пшеницы достигается при кавитации 0,2 Мпа, при концентрации озона 2,0 г/м3, концентрации молекулярных ионов 9000 ед/см3 и экспозиции обработки по времени 5 минут. Ключевые слова: ионоозонокавитационная обработка, зерно, микробиологические показатели, плесень

Получение дынного концентрата для применения в производстве мучных кондитерских изделий

В данной работе рассматривается использование плодов бахчевых культур (дыня) в производстве мучных кондитерских изделий. Авторами предложен наиболее перспективный способ переработки – получение из бахчевого сырья (дыня) концентрированного желеобразного продукта, который можно использовать в производстве кондитерских изделий. В статье приведена технологическая схема получения концентрата из дыни. Также определен химический состав и органолептические показатели полученного продукта. Ключевые слова: бахчевые культуры, кондитерские изделия, дыня,  технологическая схема, химический состав.

Стевия қосылған арнайы ашытылған сүт өнімдерін дайындау технологиясы мен рецептурасы

Рецептура и технология приготовления кисломолочных специализированных продуктов с добавлением стевии
Разработана новая технология и предложена новая рецептура кисломолочного продукта "Стевигурт". Исследованы медико-биологические свойства нового продукта и определена его эффективность для больных стенокардией и артериальной гипертензией
Ключевые слова: Стевигурт, антиоксидант, кисломолочные продукты

Разработка песочного печенья повышенной пищевой ценности

Рассматривается технология  получения нового вида песочного печенья с использованием в их рецептуре  изюма и грецких орехов. Описаны полезные свойства изюма и орехов. Приведены результаты экспериментальных исследований массовой доли влаги, щелочности исследуемого печенья, в результате которых установлено оптимальное процентное соотношение ингредиентов. Ключевые слова: песочное печенье,  рецептурный состав, пищевая  ценность продукта

Технологические показатели мучных смесей из нетрадиционного сырья

Представлены результаты исследований по технологическим показателям в зависимости от состава мучных смесей из нетрадиционного сырья. В качестве варьируемых факторов использованы разные соотношения пшеничной муки 1 сорта, и муки пшенной, амарантовой и шиповника. Выявлено, что мука шиповника влияет на водопоглотительную способность мучной смеси, а мука амаранта — на содержание протеина. Ключевые  слова: мучные смеси, мука амаранта, шиповника, клейковина.