Влияние технологической особенности зерна риса на качество крупы

МРНТИ 65.29.03                                                                            №4 (2018г.) Скачать Онгарбаева Н., Жиенбаева С., Елеукенова К., Н., Батырбаева Н. В статье приводятся результаты исследований качественных характеристик зерна риса и крупы. В ходе исследований оценены их органолептические, физико-химические показатели и определеныих взаимосвязи. В качестве исследуемых образцов были взята на пробу сорта, произрастающие в  Кызылординской области, как Маржан, Янтарь, Лидер, Новатор. На…

Жирнокислотный состав молока коров голштинской породы в Кызылординской области

МРНТИ 65.63.29, 68.39.29                                                                     №4 (2018г.) Скачать Хастаева А.Ж., Смагулов А.К., Умирзаков Б.У., Нургалиева М.Т., Мырзабаева Н.Е. В статье представлены материалы по определению жирнокислотного состава молока коров голштинской породы в весенний период на предприятии «Рза – Асыл түлік» Кызылординской области. Исследования проводились на газовом хроматографе Shimadzu GC-2010 Plus с пламенно-ионизационным детектором в Казахстанско–японском инновационном центре. В…

Исследования аминокислотного состава функциональных мясных продуктов

МРНТИ 65.59.03                                                                             №4 (2018г.) Скачать Чоманов У.Ч., Кененбай Г.С., Жумалиева  Т.М. Проведен анализ  сбалансированности аминокислотного состава  разработанных колбасных изделий  по сравнению с традиционными изделиями данного вида — варено-копченой колбасой «Московская». Цель работы — исследование аминокислотного состава и сбалансированности разработанных готовых функциональных колбасных изделий с применением биологической добавки из жмыха льняных, тыквенных и кунжутных семечек. В…

Система оценки качества говядины в соответствии с международным стандартом ЕЭК ООН

МРНТИ 65.01.37, 84.13.53                                                            №3 (2018г.) Скачать Смагулов А.К., Ораз   Г.Т. В статье рассмотрена оценка качества говядины в соответствии с международным стандартом ЕЭК ООН, а также система контроля качества для гарантированного соответствия оценке мяса, принятой в международной торговле. В настоящее время в каждой стране действуют национальные схемы разделки туш и собственные названия отрубов и крупных бескостных…

Система классификации и оценки качества баранины

МРНТИ 65.01.37, 84.13.53                                                             №3 (2018г.) Скачать Смагулов А.К., Чоманов У.Ч., Иманжупаров Ж.К. В настоящее время в мире существуют разные системы классификации и оценки качества баранины. Анализ систем классификации баранины в зарубежных странах показывает, что имеются различия в принципах классификации, определения, категории упитанности и в методах оценки качества мясных туш. Научные исследования и мировая практика показывают,…

Влияние порошка айвы на свойства пшеничного хлеба

МРНТИ 65.33.29, 62.99.33                                                                      №3 (2018г.) Скачать Алексеева Н.В., Уразбаева К.К., Орымбетова Г.Е., Алибеков Р.С., Мамаева Л.А. В работе научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения продуктов переработки плодов айвы в виде порошка в технологии производства пшеничного хлеба в целях получения продукта с лечебно-профилактическими свойствами и пролонгированного срока хранения. Анализ готовых образцов пшеничного хлеба показал, что…

Исследование распределения амилолитических ферментов в зерне ржи

МРНТИ 65.29.03, 68.35.29                                                               №3 (2018г.) Скачать Онгарбаева Н., Елеукенова К, Батырбаева Н, Нургожина Ж.   В настоящее время в Казахстане одной из актуальных и соответствующей запросам времени задачей является обеспечение эффективности продуктов переработки зерна. Среди зерновых культур важной культурой является рожь. В работе представлено исследование распределения амилолитических ферментов в зерне ржи. В ходе анализа полученных данных…

Обзор усовершенствования биотехнологий производства кисло-молочной продукции в Казахстане

Кенжеева Ж.К., Велямов М.Т., Дюскалиева  Г.У. Аннотация. Представлен краткий обзор номенклатуры и некоторых технологий изготовления существующих в Казахстане кисломолочных продуктов, в том числе йогурта. Молочные продукты являются самыми высокопитательными пищевыми продуктами. Особенно молоко и кисломолочная продукция должны составлять начало рациона питания для детей всех возрастных категорий: раннего, дошкольного и школьного. Поскольку молоко и молочная продукция…

Оценка эффективности внутренней подготовки кадров по системе НАССР на хлебопекарном предприятии A Республики Казахстан

скачать   Уажанова Р.У., Маннино С.,Тунгышбаева У.О. Аннотация. Система контроля пищевой безопасности на основе системы НАССР появилась в  Казахстане относительно недавно. В связи с вступлением страны в Томоженный союз, все предприятия отрасли общественного питания, вне зависимости от их формы собственности, размеров и функционала, обязаны разработать, внедрить и следовать правилам, описанным в данной системе. Как правило,…

Совершенствование процесса переработки растительного сырья с целью извлечение пектина на экстракторе

Велямов Ш.М., Джингилбаев С.С ., Актерян С.Г. 

Аннотация. Проведено исследование  влияния ультразвуковой обработки на выход пектина при ферментативной экстракции из столовой свеклы на экстракторе – оптимальной интенсивностью обработки УЗ составила 25 Гц. Цель работы —  выявить закономерность влияния ультразвукового генератора и лопастной мешалки пропеллерного типа  на количественный выход пектина из столовой свеклы при ферментативной экстракции на экстракторе. Изучено влияния скорости перемешивания экстрагента на выход пектина при ферментативной экстракции из столовой свеклы. Оптимальной скоростью является – 1000 об/мин. Эксперименты, показали, что использование в конструкции экстрактора растительного сырья ультразвукового генератора, а также быстроходной  мешалки повышают его эффективность на 19-21%. Разработка оборудования для получения биологически ценных продуктов на основе глубокой переработки овощной продукции позволит наглядно увидеть возможность ее внедрения.
Ключевые слова: экстрактор, пектин, свекла, переработка, экстракция, ультразвук

 

Яндекс.Метрика