Исследование влияния низкотемпературного хранения на вкусо-ароматические свойства сорбе на основе дыни

МРНТИ 65.53.31                                                                               №1 (2019г.) Скачать Еренова Б.Е., Пронина   Ю.Г. Исследовано влияние низкотемпературного хранения в пределах -18 ÷ -25оС на вкусо-ароматические свойства сорбе на основе дыни с обогащающими добавками растительного происхождения различной композиции: «Снежный соблазн», «Морозная ночь», «Ледяное касание», «Зимнее солнце», «Летняя прохлада» и результаты представлены в виде профилограммы вкуса и аромата. Выявлено, что вкусо-ароматические свойства…

Разработка синбиотика для кормовых добавок на основе отходов пивоваренной и спиртовой промышленности

МРНТИ 65.09, 62.09.39                                                                    №1 (2019г.) Скачать Чижаева А.В., Дудикова Г.Н., Велямов М.Т., Потороко И.Ю., Алимкулов Ж.С., Бутыркина Н.П., Велямов Ш.М., Курасова Л.А., Жумалиева Т.М. Проблема применения вторичных ресурсов в качестве источников кормов зачастую связана с тем, что отходы перерабатывающих и бродильных производств являются скоропортящимся сырьем. Цель исследования – создание препарата синбиотика на основе молочнокислых бактерий,…

Влияние технологической особенности зерна риса на качество крупы

МРНТИ 65.29.03                                                                            №4 (2018г.) Скачать Онгарбаева Н., Жиенбаева С., Елеукенова К., Н., Батырбаева Н. В статье приводятся результаты исследований качественных характеристик зерна риса и крупы. В ходе исследований оценены их органолептические, физико-химические показатели и определеныих взаимосвязи. В качестве исследуемых образцов были взята на пробу сорта, произрастающие в  Кызылординской области, как Маржан, Янтарь, Лидер, Новатор. На…

Жирнокислотный состав молока коров голштинской породы в Кызылординской области

МРНТИ 65.63.29, 68.39.29                                                                     №4 (2018г.) Скачать Хастаева А.Ж., Смагулов А.К., Умирзаков Б.У., Нургалиева М.Т., Мырзабаева Н.Е. В статье представлены материалы по определению жирнокислотного состава молока коров голштинской породы в весенний период на предприятии «Рза – Асыл түлік» Кызылординской области. Исследования проводились на газовом хроматографе Shimadzu GC-2010 Plus с пламенно-ионизационным детектором в Казахстанско–японском инновационном центре. В…

Исследования аминокислотного состава функциональных мясных продуктов

МРНТИ 65.59.03                                                                             №4 (2018г.) Скачать Чоманов У.Ч., Кененбай Г.С., Жумалиева  Т.М. Проведен анализ  сбалансированности аминокислотного состава  разработанных колбасных изделий  по сравнению с традиционными изделиями данного вида — варено-копченой колбасой «Московская». Цель работы — исследование аминокислотного состава и сбалансированности разработанных готовых функциональных колбасных изделий с применением биологической добавки из жмыха льняных, тыквенных и кунжутных семечек. В…

Система оценки качества говядины в соответствии с международным стандартом ЕЭК ООН

МРНТИ 65.01.37, 84.13.53                                                            №3 (2018г.) Скачать Смагулов А.К., Ораз   Г.Т. В статье рассмотрена оценка качества говядины в соответствии с международным стандартом ЕЭК ООН, а также система контроля качества для гарантированного соответствия оценке мяса, принятой в международной торговле. В настоящее время в каждой стране действуют национальные схемы разделки туш и собственные названия отрубов и крупных бескостных…

Система классификации и оценки качества баранины

МРНТИ 65.01.37, 84.13.53                                                             №3 (2018г.) Скачать Смагулов А.К., Чоманов У.Ч., Иманжупаров Ж.К. В настоящее время в мире существуют разные системы классификации и оценки качества баранины. Анализ систем классификации баранины в зарубежных странах показывает, что имеются различия в принципах классификации, определения, категории упитанности и в методах оценки качества мясных туш. Научные исследования и мировая практика показывают,…

Влияние порошка айвы на свойства пшеничного хлеба

МРНТИ 65.33.29, 62.99.33                                                                      №3 (2018г.) Скачать Алексеева Н.В., Уразбаева К.К., Орымбетова Г.Е., Алибеков Р.С., Мамаева Л.А. В работе научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения продуктов переработки плодов айвы в виде порошка в технологии производства пшеничного хлеба в целях получения продукта с лечебно-профилактическими свойствами и пролонгированного срока хранения. Анализ готовых образцов пшеничного хлеба показал, что…

Исследование распределения амилолитических ферментов в зерне ржи

МРНТИ 65.29.03, 68.35.29                                                               №3 (2018г.) Скачать Онгарбаева Н., Елеукенова К, Батырбаева Н, Нургожина Ж.   В настоящее время в Казахстане одной из актуальных и соответствующей запросам времени задачей является обеспечение эффективности продуктов переработки зерна. Среди зерновых культур важной культурой является рожь. В работе представлено исследование распределения амилолитических ферментов в зерне ржи. В ходе анализа полученных данных…

Обзор усовершенствования биотехнологий производства кисло-молочной продукции в Казахстане

Кенжеева Ж.К., Велямов М.Т., Дюскалиева  Г.У. Аннотация. Представлен краткий обзор номенклатуры и некоторых технологий изготовления существующих в Казахстане кисломолочных продуктов, в том числе йогурта. Молочные продукты являются самыми высокопитательными пищевыми продуктами. Особенно молоко и кисломолочная продукция должны составлять начало рациона питания для детей всех возрастных категорий: раннего, дошкольного и школьного. Поскольку молоко и молочная продукция…

Яндекс.Метрика