Разработка технологии хлебобулочной продукции диабетического значения и изучение её качественных показателей

Аннотация. Развития пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривает увеличение выпуска специализированных хлебобулочных изделий для диабетического питания. Сахарный диабет входит в перечень социально — значимых заболеваний в мировом аспекте. В Казахстане зарегистрировано 472 тыс. больных сахарным диабетом. Важным элементом лечения диабета является диетотерапия, которая предусматривает включение в рацион питания продуктов с измененным углеводным профилем, увеличенным содержанием белковых веществ, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и снижение употребления легкоусвояемых углеводов. Учитывая важность проблемы, целью исследований стала разработка технологий и ассортимента специализированных хлебобулочных изделий для диабетического профилактического питания с использованием природных источников биологически активных веществ, а именно: бетулинсодержащего экстракта бересты,  обладающего диабетогенными свойствами и эффективно воздействующим на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели продукции.
Ключевые слова: хлебобулочная продукция, диабетическое питание, лечение диабета, биологичеки активные добавки,  бетулинсодержащий экстракт бересты.

Разработка технологии изготовления кисломолочного продукта йогурт и изучение его качественных показателей

Аннотация. Цель исследований – изучение качественных показателей йогурта и технологии его изготовления. При исследовании свойств сырья и полуфабрикатов использовали общепринятые физико-химичские и органолептические методы, а также специальные методы согласно ГОСТу. Апробированы специализированные закваски из штаммов микроорганизмов молочнокислых и бифидобактерий, полученных из коллекций депозитария, для изготовления кисломолочных напитков «Биос», «Дольче». Подтверждено, что продукция полностью соответствуют требованиям инструкции по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности. Получаемая продукция имеет нежный вкус, плотный сгусток, отличаются высоким содержанием молочной кислоты, достаточно развитой полезной физиологической микрофлорой. Она благотворно воздействуют на состояние желудочно-кишечного тракта, активизиря его деятельность, ускоряют процессы пищеварения, положительно действуют на иммунный статус. В процессе производства йогуртов «Биос» и «Дольче», рекомендуется использовать эффективную схему управления качеством, соответствующую нормативным требованиям продукции, особенно по показателям безопасности.
Ключевые слова: кисло-молочная продукция, диабетическое питание, молоко, йогурт, лактобактерии.

 

НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ РОТАЦИОННО-ПЛЕНОЧНОГО АППАРАТА

Аннотация: Разработана новая конструкция конического ротационно-пленочного аппарата для проведения процесса влагоудаления из фосфатидных эмульсий растительных масел, которые используется в масложировой промышленности и других отраслях промышленности, применяющих выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. В ходе экспериментальных исследований достигнуть, что в коническом ротационно-пленочном аппарате, внутренняя полость перфорированного ротора была разделена на зону подачи и распределения исходного продукта и зону удаления пара перегородкой, на которой размещена вставка сфероконической формы с обратным изгибом конической части, вершина которой, направлена навстречу подачи исходного продукта, причем в зоне подачи и распределения исходного продукта отверстия перфорации ротора имеют щелевидную форму и в полости ротора данной зоны установлены криволинейные лопасти, образующие которых имеют вид кривой, полученной аппроксимацией ломаной линии, при этом патрубок для ввода исходного продукта, имеющий с обоих концов тангенциально выполненные отверстия, установлен с возможностью вращения в центральной части конического корпуса по его оси, один конец которого размещен во внутренней полости перфорированного ротора в зоне подачи и распределения исходного продукта, а другой размещен в камере для исходного продукта, которая последовательно соединена с калорифером и насосом подачи исходного продукта. Научной новизной инновационной конструкции аппарата является снижение амплитуды колебаний ротационно-пленочного аппарата путем уменьшения трения частиц суспензии о лопасти ротора, вызывающего повышенные динамические нагрузки, обеспечения равномерного распределения исходного продукта по внутренней поверхности корпуса, а также снижение энергозатрат.
Ключевые слова: конструкция, конический, ротационно-пленочный, аппарат, влагоудаления, эмульсия.

Лимонная кислота. Обзор.

Аннотация. Статья представляет краткий обзор последних событий по производству лимонной кислоты, описание микроорганизмов, важнейших методов производства, субстратов. Лимонная кислота (ЛК, citric acid, E330) — один из наиболее важных, коммерчески ценных продуктов современной биотехнологии. ЛК производится с помощью ферментации крахмала или сахарозы, на основе питательной среды (мелассы), с использованием мицелиальных грибов Aspergillus niger. Необходимо развитие лучших методов и решений для повышения эффективности производства и извлечения продукта. Для производства ЛК используются доступные и недорогие побочные продукты агропромышленности. Важнейшие требования к сырью — экологическая чистота и технологичность способа его переработки. Для получения ЛК, многие страны ведут исследования и внедряют в производство технологии с использованием местных отходов сельского хозяйства. Казахстан обладает большими возможностями по созданию, развитию производства и экспорту ЛК на базе зернового сырья.
Ключевые слова: лимонная кислота, Aspergillus niger, ферментация, брожение, субстрат.

Начальный элемент технологической линии производства гречневых продуктов / Қарақұмық өнімдерін өндіру технологиялық сызбасының бастапқы элементі

Аннотация. Исследован оптимальный срок посева и норма высева в условиях степной зоны Акмолинской области. Кроме этого изучено влияние некоторых элементов влагосберегающей технологии на элементы структуры урожайности гречихи. На основании экспериментальных данных, полученных после проведенных трехлетних (2012-2014) полевых исследований в годы с различными метеоусловиями было доказано, что оптимальный срок посева 30 мая, а оптимальная норма высева 3,0 млн.всх.семян/га. Было установлено, что влагосберегающая технология оказывает существенное влияние на производственные показатели гречихи. Показаны экономические показатели возделывания гречихи.
Ключевые слова: Гречиха, технологический класстер, влагосберегающая технология, срок посева, норма высева, производственные показатели

Исследование и разработка технологии кумыса, обладающего высокими иммуномодулирующими свойствами

Аннотация. Статья посвящена исследованию химического состава надзем­ной и подземной части растения  Эминиум Регеля (Eminium regelii Vved). На основании исследова­ния иммуномодулирующих свойств экстракта из эминиума Регеля определе­на эффективная доза экстракта для разработки рецепту­ры и технологии производства кумыса «Эминиум». В результате масштабной антропогенной деятельно­сти человека произошло глобальное загрязнение среды обитания и жизненно необходимых источников питания, опасными и вредными для здоровья человека веществами. Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды способствуют нарушениям обмена веществ в организме человека и развития вторичного иммунодефи­цита. В связи с этим возрос научно-практический интерес к использова­нию лекарственных растений для производства пищевых продуктов функцио­нального назначения, повышающих и нормализующих иммунитет. Отсюда, исследование и разработка молочных продуктов с применени­ем лекарственных растений, обладающих иммуномодулирующими свой­ствами, является актуальным направлением.
Ключевые слова: кумыс, технология, экстракт, эминиум Регеля, пищевая промышленность, молоко кобылы.

Пути повышения качества инкубационных яиц мясной птицы

Аннотация. В статье отражены методы повышения качества инкубационных яиц мясной птицы при использовании экологически безопасных препаратов (митомина, катазола, хелавита). Определены оптимальные дозы вышеперечисленных препаратов и их влияние на продуктивность, рост и развитие цыплят бройлеров в постэмбриональный период. Установлено, что применение изучаемых препаратов не влияет отрицательно на скорость роста (абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы), мясные качества (выход патрошенной тушки, выход съедобных частей, выход мускулов всего и отдельных групп). Ключевые слова: мясная птица, инкубационные яйца, экологически безопасные препараты, продуктивность цыплят бройлеров.

Исследование влияния ионоозонокавитационной обработки на микробиологические показатели зерна пшеницы

Аннотация. Большинство микроорганизмов на поверхности сухого зерна находятся в состоянии анабиоза. Повышение влажности и температуры зерна вызывает быстрое развитие микроорганизмов. Для выявления эффективности ионоозонной обработки зерна в поле кавитации, нами проводились параллельные эксперименты без и с применением кавитационного воздействия. Применение ионоозонокавитационной обработки позволяет существенно улучшить микробиологические показатели зерна пшеницы. Наибольший обеззараживающий эффект ионоозонокавитационной обработке зерна пшеницы достигается при кавитации 0,2 Мпа, при концентрации озона 2,0 г/м3, концентрации молекулярных ионов 9000 ед/см3 и экспозиции обработки по времени 5 минут. Ключевые слова: ионоозонокавитационная обработка, зерно, микробиологические показатели, плесень

Получение дынного концентрата для применения в производстве мучных кондитерских изделий

В данной работе рассматривается использование плодов бахчевых культур (дыня) в производстве мучных кондитерских изделий. Авторами предложен наиболее перспективный способ переработки – получение из бахчевого сырья (дыня) концентрированного желеобразного продукта, который можно использовать в производстве кондитерских изделий. В статье приведена технологическая схема получения концентрата из дыни. Также определен химический состав и органолептические показатели полученного продукта. Ключевые слова: бахчевые культуры, кондитерские изделия, дыня,  технологическая схема, химический состав.

Стевия қосылған арнайы ашытылған сүт өнімдерін дайындау технологиясы мен рецептурасы

Рецептура и технология приготовления кисломолочных специализированных продуктов с добавлением стевии
Разработана новая технология и предложена новая рецептура кисломолочного продукта "Стевигурт". Исследованы медико-биологические свойства нового продукта и определена его эффективность для больных стенокардией и артериальной гипертензией
Ключевые слова: Стевигурт, антиоксидант, кисломолочные продукты