Исследование процесса окончательной перегонки хлопкового масла на компьютерной модели

МРНТИ 65.01.77, 65.65                                                                         №2 (2019г.) Скачать статью Хабибов Ф.Ю., Нарзиев М.С., Артиков A. Аннотация. С развитием компьютерной техники, технологии и программного обеспечения появляются возможности их широкого использования при аналитических исследованиях химико-технологических процессов. Окончательная дистилляция хлопкового масла относится к процессам перегонки с помощью острого пара, при котором перенос массы происходит между жидкой и паровой фазами….

Аминокислотный состав барсучьего мяса

МРНТИ 65.59.03                                                                                       №2 (2019г.) Скачать статью Матенова Н.М., Жумагелдиев А.А. Аннотация. В статье приведен аминокислотный состав барсука. Несмотря на то, что ветеринарных правилах барсук не в числе убойных животных, их употребляют как пищу охотники. После поражения барсука, снижается степень ее обезвоживания и органолептические показатели мяса. Кроме того, это влияет на качество мяса. В связи с…

Эффективность применения сорбентов из растительного сырья

МРНТИ 65.09.03                                                                                №2 (2019г.) Скачать статью Нуралы А.М., Акназаров С.Х., Бийсенбаев М.А., Головченко O.Ю., Нуралиев М.А., Панов С.А., Маликова M. Аннотация. При использовании гемосорбента  со слоистым течением  используется полная  активная площадь  углеродного монолита органического происхождения, резко уменьшается травма  форменных элементов крови,  отсутствует зольность. В  научной статье описан способ получения  гемосорбента из растительного сырья,  определена  адсорбционная…

Анализ текущего состояния наличия эффективных методов определения сухого молока в молоке и молочной продукции

МРНТИ 65.63.29                                                                                      №2 (2019г.) Скачать статью Велямов Ш.М.,  Курасова Л.А.,  Велямов М.Т, Умиралиева Л.Б.,  Кадыров А.А., Бек Р,  Нургалиева М., Жансеркенова О., Жумалиева Т., Муратбекова К.М., Тастаганова У.С. Аннотация. Изучены имеющиеся в мире методологии по качественному и количественному определению  сухого молока в молочной продукции (на основе ИФА теста) и подобран наиболее эффективный метод определения. В…

Влияние почвенных микроорганизмов на урожай сахарной свёклы

МРНТИ 65.09.03                                                                                      №2 (2019г.) Скачать статью Велямов М.Т, И. Ю. Потороко, Курасова Л.А., Велямов Ш.М.,  Умиралиева Л.Б.,  Бек Р. , Жумалиева Т.М. Аннотация. Работа направлена на изучение  микробного состава почв в различных регионах возделывания сахарной свеклы. На основании полученных данных будет разработан защитно – стимулирующий состав, направленный на снижение заболеваемости семян сахарной свеклы перед посевом….

Оценка рисков вероятной безопасности при производстве коллагенового гидролизата

МРНТИ 68.01.81, 68.41.05                                                                                №2 (2019г.) Скачать статью Кажымурат А.Т.,  Уажанова Р.У., Ахметсадыков Н.Н., Тютенов К., Абдел З.Ж.,   Сепеда А.С. , Тунгышбаева У.О. Аннотация В статье рассмотрены риски, которые могут возникнуть при производстве коллагенового гидролизата.   Целью исследования является анализ рисков гидролиза коллагена. Биологические, химические и физические опасные факторы при производстве коллагена определены нормативным документом ТК…

Исследование влияния низкотемпературного хранения на вкусо-ароматические свойства сорбе на основе дыни

МРНТИ 65.53.31                                                                               №1 (2019г.) Скачать Еренова Б.Е., Пронина   Ю.Г. Исследовано влияние низкотемпературного хранения в пределах -18 ÷ -25оС на вкусо-ароматические свойства сорбе на основе дыни с обогащающими добавками растительного происхождения различной композиции: «Снежный соблазн», «Морозная ночь», «Ледяное касание», «Зимнее солнце», «Летняя прохлада» и результаты представлены в виде профилограммы вкуса и аромата. Выявлено, что вкусо-ароматические свойства…

Разработка синбиотика для кормовых добавок на основе отходов пивоваренной и спиртовой промышленности

МРНТИ 65.09, 62.09.39                                                                    №1 (2019г.) Скачать Чижаева А.В., Дудикова Г.Н., Велямов М.Т., Потороко И.Ю., Алимкулов Ж.С., Бутыркина Н.П., Велямов Ш.М., Курасова Л.А., Жумалиева Т.М. Проблема применения вторичных ресурсов в качестве источников кормов зачастую связана с тем, что отходы перерабатывающих и бродильных производств являются скоропортящимся сырьем. Цель исследования – создание препарата синбиотика на основе молочнокислых бактерий,…

Влияние технологической особенности зерна риса на качество крупы

МРНТИ 65.29.03                                                                            №4 (2018г.) Скачать Онгарбаева Н., Жиенбаева С., Елеукенова К., Н., Батырбаева Н. В статье приводятся результаты исследований качественных характеристик зерна риса и крупы. В ходе исследований оценены их органолептические, физико-химические показатели и определеныих взаимосвязи. В качестве исследуемых образцов были взята на пробу сорта, произрастающие в  Кызылординской области, как Маржан, Янтарь, Лидер, Новатор. На…

Жирнокислотный состав молока коров голштинской породы в Кызылординской области

МРНТИ 65.63.29, 68.39.29                                                                     №4 (2018г.) Скачать Хастаева А.Ж., Смагулов А.К., Умирзаков Б.У., Нургалиева М.Т., Мырзабаева Н.Е. В статье представлены материалы по определению жирнокислотного состава молока коров голштинской породы в весенний период на предприятии «Рза – Асыл түлік» Кызылординской области. Исследования проводились на газовом хроматографе Shimadzu GC-2010 Plus с пламенно-ионизационным детектором в Казахстанско–японском инновационном центре. В…

Яндекс.Метрика