Система оценки качества говядины в соответствии с международным стандартом ЕЭК ООН

МРНТИ 65.01.37, 84.13.53                                                            №3 (2018г.) Смагулов А.К., Ораз   Г.Т. В статье рассмотрена оценка качества говядины в соответствии с международным стандартом ЕЭК ООН, а также система контроля качества для гарантированного соответствия оценке мяса, принятой в международной торговле. В настоящее время в каждой стране действуют национальные схемы разделки туш и собственные названия отрубов и крупных бескостных отрубов,…

Система классификации и оценки качества баранины

МРНТИ 65.01.37, 84.13.53                                                             №3 (2018г.) Смагулов А.К., Чоманов У.Ч., Иманжупаров Ж.К. В настоящее время в мире существуют разные системы классификации и оценки качества баранины. Анализ систем классификации баранины в зарубежных странах показывает, что имеются различия в принципах классификации, определения, категории упитанности и в методах оценки качества мясных туш. Научные исследования и мировая практика показывают, что…

Влияние порошка айвы на свойства пшеничного хлеба

МРНТИ 65.33.29, 62.99.33                                                                      №3 (2018г.) Алексеева Н.В., Уразбаева К.К., Орымбетова Г.Е., Алибеков Р.С., Мамаева Л.А. В работе научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения продуктов переработки плодов айвы в виде порошка в технологии производства пшеничного хлеба в целях получения продукта с лечебно-профилактическими свойствами и пролонгированного срока хранения. Анализ готовых образцов пшеничного хлеба показал, что пробы…

Исследование распределения амилолитических ферментов в зерне ржи

МРНТИ 65.29.03, 68.35.29                                                               №3 (2018г.) Онгарбаева Н., Елеукенова К, Батырбаева Н, Нургожина Ж.   В настоящее время в Казахстане одной из актуальных и соответствующей запросам времени задачей является обеспечение эффективности продуктов переработки зерна. Среди зерновых культур важной культурой является рожь. В работе представлено исследование распределения амилолитических ферментов в зерне ржи. В ходе анализа полученных данных можно…

Обзор усовершенствования биотехнологий производства кисло-молочной продукции в Казахстане

Кенжеева Ж.К., Велямов М.Т., Дюскалиева  Г.У. Аннотация. Представлен краткий обзор номенклатуры и некоторых технологий изготовления существующих в Казахстане кисломолочных продуктов, в том числе йогурта. Молочные продукты являются самыми высокопитательными пищевыми продуктами. Особенно молоко и кисломолочная продукция должны составлять начало рациона питания для детей всех возрастных категорий: раннего, дошкольного и школьного. Поскольку молоко и молочная продукция…

Оценка эффективности внутренней подготовки кадров по системе НАССР на хлебопекарном предприятии A Республики Казахстан

скачать   Уажанова Р.У., Маннино С.,Тунгышбаева У.О. Аннотация. Система контроля пищевой безопасности на основе системы НАССР появилась в  Казахстане относительно недавно. В связи с вступлением страны в Томоженный союз, все предприятия отрасли общественного питания, вне зависимости от их формы собственности, размеров и функционала, обязаны разработать, внедрить и следовать правилам, описанным в данной системе. Как правило,…

Совершенствование процесса переработки растительного сырья с целью извлечение пектина на экстракторе

Велямов Ш.М., Джингилбаев С.С ., Актерян С.Г. 

Аннотация. Проведено исследование  влияния ультразвуковой обработки на выход пектина при ферментативной экстракции из столовой свеклы на экстракторе – оптимальной интенсивностью обработки УЗ составила 25 Гц. Цель работы —  выявить закономерность влияния ультразвукового генератора и лопастной мешалки пропеллерного типа  на количественный выход пектина из столовой свеклы при ферментативной экстракции на экстракторе. Изучено влияния скорости перемешивания экстрагента на выход пектина при ферментативной экстракции из столовой свеклы. Оптимальной скоростью является – 1000 об/мин. Эксперименты, показали, что использование в конструкции экстрактора растительного сырья ультразвукового генератора, а также быстроходной  мешалки повышают его эффективность на 19-21%. Разработка оборудования для получения биологически ценных продуктов на основе глубокой переработки овощной продукции позволит наглядно увидеть возможность ее внедрения.
Ключевые слова: экстрактор, пектин, свекла, переработка, экстракция, ультразвук

 

Ускоренный метод идентификации бактерий на основе выделения геномной ДНК

Абжалиева А., Бияшев К. Б.,  Лозавицка Б., Киркимбаева Ж.С., Сарыбаева Д.А.  

Аннотация.  Внедрение современных стандартизованных схем анализа бактериальных патогенов ознаменует переход системы микробиологического контроля пищевых продуктов на новый  научно — методический уровень. Это необходимо для обеспечения новых подходов в системе ветеринарно-санитарного и санитарно-эпидемиологического контроля продовольственного сырья и готовой продукции, в том числе и мясной. Были изучены морфологические, культуральные и биохимические свойства мясной продукции по общепринятым схемам. Возможность использования  молекулярно-генетических, иммунологических, биохимических и бактериологических методов в едином диагностическом пространстве обеспечивает выбор оптимальных решений для  изучения кишечных пищевых патогенов и повышения эффективности самих исследований. Предложенные методы ДНК-типирования могут быть применимы для проведения монито­ринга и создания баз данных о генетических профилях эпидемиологически  значимых  штаммов  пищевых патогенов.
Ключевые слова: мясные продукты,  энтеробактерии, ускоренный метод индикации, метод ПЦР, биохимический анализ, ветеринарно-санитарный контроль, контроль пищевой продукции

Разработка технологии хлебобулочной продукции диабетического значения и изучение её качественных показателей

Аннотация. Развития пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривает увеличение выпуска специализированных хлебобулочных изделий для диабетического питания. Сахарный диабет входит в перечень социально — значимых заболеваний в мировом аспекте. В Казахстане зарегистрировано 472 тыс. больных сахарным диабетом. Важным элементом лечения диабета является диетотерапия, которая предусматривает включение в рацион питания продуктов с измененным углеводным профилем, увеличенным содержанием белковых веществ, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и снижение употребления легкоусвояемых углеводов. Учитывая важность проблемы, целью исследований стала разработка технологий и ассортимента специализированных хлебобулочных изделий для диабетического профилактического питания с использованием природных источников биологически активных веществ, а именно: бетулинсодержащего экстракта бересты,  обладающего диабетогенными свойствами и эффективно воздействующим на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели продукции.
Ключевые слова: хлебобулочная продукция, диабетическое питание, лечение диабета, биологичеки активные добавки,  бетулинсодержащий экстракт бересты.

Разработка технологии изготовления кисломолочного продукта йогурт и изучение его качественных показателей

Аннотация. Цель исследований – изучение качественных показателей йогурта и технологии его изготовления. При исследовании свойств сырья и полуфабрикатов использовали общепринятые физико-химичские и органолептические методы, а также специальные методы согласно ГОСТу. Апробированы специализированные закваски из штаммов микроорганизмов молочнокислых и бифидобактерий, полученных из коллекций депозитария, для изготовления кисломолочных напитков «Биос», «Дольче». Подтверждено, что продукция полностью соответствуют требованиям инструкции по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности. Получаемая продукция имеет нежный вкус, плотный сгусток, отличаются высоким содержанием молочной кислоты, достаточно развитой полезной физиологической микрофлорой. Она благотворно воздействуют на состояние желудочно-кишечного тракта, активизиря его деятельность, ускоряют процессы пищеварения, положительно действуют на иммунный статус. В процессе производства йогуртов «Биос» и «Дольче», рекомендуется использовать эффективную схему управления качеством, соответствующую нормативным требованиям продукции, особенно по показателям безопасности.
Ключевые слова: кисло-молочная продукция, диабетическое питание, молоко, йогурт, лактобактерии.

 

Яндекс.Метрика