Разработка способа получения питательной кормовой добавки из вторичных продуктов пищевой промышленности

При разработке способа получения кормовой добавки из вторичных материальных ресурсов пищевой промышленности задача состояла в создании комплексного продукта с высокой питательной ценностью. Ключевые слова: кормовая добавка, вторичные продукты, фуза, комбикорма. (Полный текст: Архив, 2012г., №3-4, С. 61)

Использование зерна сорго при производстве комбикормов для сельскохозяйственной птицы (англ.яз)

В статье приведены результаты научно-хозяйственных опытов по скармливанию бройлеров комбикормом, содержащим зерна сорго в количестве 25% взамен зерна пшеницы. Ключевые слова: сорго, пшеница, антипитательные вещества, комбикорма для сельскохозяйственной птицы, переваримость питательных веществ комбикормов (Полный текст: Архив, 2012г., №1-2, С. 36)

Влияние степени измельчения на соотношение кислот в смешанном силосе с использованием молочнокислых бактерий

В статье даны показатели по влиянию степени измельчения силоса из растительного сырья на кислотный состав и показатели водорода. Ключевые слова: молочнокислые бактерии, измельчение силоса, силос из растительного сырья, кормопроизводство, корма (Полный текст: Архив, 2011г., №3-4, С. 132-136)

Биологическое консервирование капусты с использованием молочнокислых бактерий

В статье даны показатели по продолжительности хранения, содержанию органических кислот, органолептическим свойствам при исследовании консервирования капусты с использованием молочнокислых бактерий. Lactobacillus brevis штамма 9. Ключевые слова: органические кислоты, молочнокислые бактерии, биологическое консервирование капусты. (Полный текст: Архив, 2011г., №3-4, С. 126-131)

Переработка бахчевых культур с использованием нетрадиционного местного сырья

В статье представлены рецептура и метод получения консервированного сока на основе арбузного, лечебно-профилактического назначения, который можно применять в составе обычного пищевого рациона всеми группами здорового населения. Повышение питательной и биологической ценности достигается за счет использования сока шиповника и экстракта из листьев грецкого ореха. На основании проведенных опытов и полученных результатов сделан вывод, что целесообразно вводить в рецептуру экстракт из листьев грецкого ореха в количестве не более 1,87% от общей массы. Ключевые слова: консервированный сок, сок шиповника, листья грецкого ореха, грецкий орех, переработка. (Полный текст: Архив, 2011г., №3-4, С. 118-125)

Математические модели показателей влияния угла наклона барабана на время время пребывания высушиваемого материала в барабанном агрегате

В результате математической обработки экспериментальных данных с помощью инновационных технологий на персональном компьютере фирмы IBM получены эмпирические уравнения зависимости производительности Үi от скорости сушильного агента на входе в барабан х и угла наклона барабана \alpha, и величина достоверности аппроксимации R2. Из анализа уравнений видно, что величина достоверности аппроксимации R2 = 1, следовательно, найденная связь строго функциональна. Ключевые слова: производительность, угол наклона, скорость сушильного агента (Полный текст: Архив, 2011г., №3-4, С. 114-117)

Математические модели показателей зависимости производительности барабанного агрегата от скорости сушильного агента на входе и угла наклона барабана

На основе математической обработка экспериментальных данных на персональном компьютере в инновационных технологиях Microsoft Excel при помощи численного метода вычисления (метод наименьших квадратов) получены уравнения регрессии и величина достоверности аппроксимации R2. Из анализа уравнений видно, что величина достоверности аппроксимации R2= 1, следовательно, найденная связь строго функциональна. Ключевые слова: уравнение, производительность, время пребывания, сушка сыпучих, сушка зернистых, сушка. (Полный текст: Архив, 2011г., №3-4, С. 109-113)

Термодинамические и реологические характеристики комбинированных мягких сыров

На основании исследования термодинамических характеристик компонентов построен гидратационный ряд продукта. Разработана схема смешивания составных компонентов комбинированных мягких сыров, что положительно отражается на структурно-механических характеристиках продукта. Ключевые слова: комбинированные мягкие сыры, мягкие сыры, структурно-механические характеристики мягкого сыра. (Полный текст: Архив, 2011г., №2, С. 103-110)

Сүт қышқылды ашыту жүргізу арқылы көкөню шырындарының технологиясын жетілдіру/ Совершенствование технологии овощных соков при проведении молочнокислого брожения

Представленная статья посвящена проблемам обеспечения населения Казахстана высококачественными продуктами, овощными соками. Усовершенствование технологии овощных соков молочнокислого брожения с учетом возможностей действующих консервных предприятий является одним из приоритетных направлений исследования. Ключевые слова: овощные соки, молочнокислое брожение, консервное предприятие. (Полный текст: Архив, 2011г., №2, С. 97-102)

«ЭЛИКСИР ЖИЗНИ плюс» – находка казахстанских ученых*

Рассматриваются возможности обогащения организма биологически активным продуктом питания нового поколения. Отличительная особенность продукта «Эликсир жизни плюс» заключается в том, что готовят его в «мягких» режимах, т. е. температура ферментации не превышает 45 °С. Вследствие этого биологически активные вещества (комплекс ферментов, витамин С, фолиевая кислота, витамины Е, группы В и др.) остаются в нативном состоянии, что является основанием считать «Эликсир жизни плюс» лечебно-профилактическим продуктом. Клинические исследования подтвердили, что разработанный продукт защищает клеточные мембраны от перекисного окисления и обладает антиоксидантными свойствами. Ключевые слова: биологический активный продукт, антиоксидантные свойства, лечебно-профилактический продукт. (Полный текст: Архив, 2011г., №2, С. 89-96)

Яндекс.Метрика