И в этом сущность, суть всего земного –
Жизнь человеческую в мысль переложить!»

(Из поэмы Л.С. Прицкера)

Скачать

фото Прицкера С РАМКОЙЕсть люди о которых помнят долго и с теплотой. Таким был Прицкер!

Кандидат геолого-минералогических наук, доктор технических наук, академик Международной Академии информатизации, организатор и первый вице-президент ее казахстанского филиала, академик Международной экономической академии, профессор Бельгийской Королевской академии.

Учёный, новатор, поэт. Он всегда стремился узнавать больше и осуществлять задуманное!

В 2016 г. ему исполнилось бы 80 лет. Напомним, каким он был.

Родился 26 апреля 1939 года в г. Лубны Полтавской области (Украина). В 1941 году с заводом, где работала его мать, был эвакуирован на Урал. Отец воевал на фронте. После освобождения Украины вернулся в г.  Лубны. Закончил школу  в 1953 г.  и поступил в Горный институт ( г. Днепропетровск)  на отделение геофизики. После окончания института по  распределению  поехал в Казахстан. Первое место работы – г. Каркаралинск Карагандинской области.

Еще в студенческие годы  он мечтал создать аппаратуру, позволяющую видеть залежи полезных ископаемых на экране. И позже воплотил свою мечту, разработав метод геоакустического прозвучивания (геоинтраскопия) и аппаратуру, которые  получили  серебряную медаль ВДНХ, а он – звание Заслуженного Изобретателя СССР.

Аппаратура межскважинной геоакустической интроскопии   позволила осуществить акустическое просвечивание горных пород, обеспечивая  получение  достоверных сведений об упругих свойствах, местоположении, контурах горных пород  в их естественном залегании, способствуя  обнаружению трещиноватостей, разрывных нарушений и карстов,  таликов и линз погребенного льда,  определению нижней границы рыхлых толщ и коры выветривания.  Особую роль интроскопия играла при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых, не отличающихся по электрическим и магнитных  свойствам от вмещающих пород (хромовые руды, фосфориты, окисленные руды и др.).    Данный метод  и аппаратура были внедрены в ряде организаций Министерства геологии  Казахской ССР,   Якутии и Южного Урала. Также был разработан  шахтный вариант геоинтроскопической аппаратуры.

Леонид Семенович  был одним из авторов «Справочника геофизика» (М.: Недра, 1988), который до сих пор используется геофизиками, геологами, студентами.  Он организовал первую в Казахстане Школу эзотерических знаний которые старался донести до своих учеников и многочисленных слушателей, выступая на радио и телевидении. Авторитетным учёным  было рассказано о реальном существовании ноосферы, НЛО и внеземных цивилизаций.  Благодаря своим  паранормальным способностям, он получал  послания из космоса, необъяснимым образом запечатлевая их на фотопленках и  представляя  доказательства существования невидимого доселе мира. Техническая экспертиза фотографий, проведенная в 1992  г. ,  полностью  подтвердила их подлинность!

Он внес существенный вклад в  развитие  эвристической и интегрирующей науки – циклологии. Особый интерес представляют его монографии и статьи «На грани миров» (Алма-Ата, 1997), «Невидимая реальность» (Алма-Ата, 1998), «Циклы Вселенной и ритмы цивилизаций», «Апокалипсис – реальность или неизбежность» (Ставрополь, 1997), «Постижение судьбы (Ставрополь, 2001).

Как ученый и человек, обладающий  уникальными способностями,  был в составе комиссии по прогнозу землетрясений. Ушел из жизни рано (2003г.), но оставил незабываемый след  в науке, общественной жизни и в сердцах людей.