Сушка фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел в коническом ротационно-пленочном аппарате

В статье представлены характеристика и принцип работы вакуумного ротационно-пленочного аппарата для удаления влаги из фосфолипидной эмульсии. Ключевые слова: вакуумный ротационно-пленочный аппарат, фосфолипидная эмульсия, фосфатид, фосфатидные концентраты. (Полный текст: Архив, 2011г., №2, С. 84-88)

Влияние «холодного» кондиционирования зерна на мукомольные свойства пшеницы различной твердозерности

Подготовка пшеницы к помолу является неотъемлемой частью технологии мукомольного производства. На данном этапе технологического процесса принимаются важные решения о величине выхода муки при заданной зольности. Результаты исследований показали, что твердозерность лучше характеризует мукомольные свойства зерна, чем показатель стекловидное™. На практике при помоле в зависимости от твердозерности изменяются количество и качество крупок и дунстов, вымалываемость оболочек, выход, структура и качество муки, расход электроэнергии и другие показатели. Ключевые слова: мукомольное производство, мука, зольность, твердозерность, свойства муки   (Полный текст: Архив, 2011г., №1, С. 108-114)

Жемдік қоспа негізіндегі қүрамажем өндірісінің технологиялық процесін модельдеу/ Математическое моделирование технологического процесса комбикормов на основе кормовой добавки

Приводятся результаты математического моделирования технологического процесса приготовления комбикормов на основе кормовой добавки, способствующей сокращению времени приготовления готовой продукции. Ключевые слова: математическое моделирование комбикормов, комбикорма, кормовая добавка. (Полный текст: Архив, 2011г., №1, С. 100-107)

Экструдерленген жем қоспасын алудың техникалық-экономикалық тиімділіп/ Технико-экономическая эффективность экструдированной кормовой добавки

Приведены расчеты по определению технико-экономической эффективности выработки экструдированной кормовой добавки на основе побочных продуктов рисозаводов. Ключевые слова: кормовая добавка, экструдированная кормовая добавка, экономическая эффективность экструдированной кормовой добавки (Полный текст: Архив, 2011г., №1, С. 95-99)

Шунгит жемдік қоспасы енгізілген қүрама жемнің араласу процесінің тиімділігін бағалау/ Оценка эффективности процесса смешивания комбикормов с шунгитовой кормовой добавкой

В статье приведены исследования эффективности смешивания шунгитовой кормовой добавкой с компонентами комбикормов. Ключевые слова: шунгит, кормовые добавки, кормопроизводство, корма. (Полный текст: Архив, 2010г., №1, С. 118-121)

Предкпинические и клинические испытания зернового хлеба

Разработаны зерновые изделия из цельносмолотого зерна – муки крупного помола. Так, зерновое изделие – поленце «Метелка» предусматривает продукт разового помола зерна пшеницы с проходом через сито размером ячейки 2,0×2,0 мм. Из рецептуры исключены белая мука тонкого помола и прессованные дрожжи. Биологическая ферментация зернового теста осуществляется под действием комбинированных заквасок, приготовляемых из муки крупного помола, обеспечивающих наращивание не только биомассы симбиотических культур молочнокислых бактерий, но и дрожжей, характерных для зерновых сред. Экспериментальные данные свидетельствуют об улучшении опорожнения кишечника у больных, страдающих функциональными запорами под влиянием приема зернового хлеба-поленца «Метелка». Зерновой хлеб-поленце «Метелка» не только оказывает нормализующее влияние на процессы обмена веществ, связанное с наличием в нем комплекса витаминов – Е, B1, В2, В3, РР, макро- и микроэлементов, а также способствует улучшению двигательной функции кишечника улиц, страдающих функциональными запорами. Ключевые слова: мука, поленце, Метелка, заболевания кишечника, нормализация деятельности, пищевая промышленность, производство хлеба, хлебопроизводство, мукомольное производство, закваска, хлеб (Полный текст: Архив, 2010г., №1, С. 107-117)

Исследование химического состава верблюжьего молока

Исследован химический состав верблюжьего молока верблюдиц породы Camelus dromedaries крестьянских хозяйств Алматинской области. Высокая питательная и биологическая ценность верблюжьего молока, а также лучшая их усвояемость по сравнению с другими видами молока, позволяют создать функциональный продукт, отвечающий физиологическим потребностям организма в основных пищевых веществах и энергии.  Летнее и осеннее верблюжье молоко по сухому веществу выше, чем весеннее и зимнее. Количество жира в летнем и осеннем молоке (4,47 и 4,26 %) также по сравнению с зимним и весенним молоком выше. Кроме того, все показатели летнего молока в сравнении с молоком других сезонов – количество жира, сухих веществ и белка – гораздо выше. Ключевые слова: верблюжье молоко, биологическая активность, пищевая ценность, производство молока, молоко (Полный текст: Архив, 2010г., №1, С. 100-106)

Формирование качества пшеничного хлеба, приготовленного с применением пивных дрожжей

Пивные дрожжи являются наиболее ценным побочным продуктом пивоваренного производства. Анализ исследовательских работ свидетельствует о возможности замены хлебопекарных дрожжей на пивные дрожжи, а также использования дрожжевых ферментных препаратов, автолизатов пивных дрожжей для улучшения биологической ценности хлеба. При проведении оценки эффективности действия ферментного препарата глюзим отмечено значительное влияние его на улучшение эластичности теста в результате окисления SH-групп глютатиона. Отмечено увеличение газоудерживающей способности теста. Установлено, что использование ферментного препарата глюзим способствует увеличению доли более дешевого биологического разрыхлителя – пивных дрожжей в смеси с хлебопекарными дрожжами от 50 до 90 %, а также улучшению реологических свойств теста, повышению газоудерживающей способности теста, сокращению продолжительности созревания теста и  заметному улучшению качества Ключевые слова: пивные дрожжи, хлеб, выпечка хлеба, пищевая промышленность, хлебопроизводство, тесто, газоудерживающая способность, разрыхлитель (Полный текст: Архив, 2010г., №1, С. 96-99)

Применение экструзионной технологии для производства растительного масла

Проведен анализ и оценка экструзионной технологии обработки масличного материала и установлены преимуществ по сравнению с традиционными способами получения растительного масла. Технико-экономическая эффективность нового маслопресса составила годовой экономический эффект  12,7 млн. тенге, что на 25 % больше по сравнению с серийной машиной. Прибыль увеличилась на 27 %, себестоимость переработки уменьшилась на 28 % и составила 6969тенге/т. Разработанные пресс-экструдеры предназначены для обработки масличного материала с целью получения растительного масла на предприятиях малой и средней мощности Ключевые слова: производство масла, растительное масло, жмых, маслопресс, пищевая промышленность, бизнес, пресс-экструдер (Полный текст: Архив, 2010г., №1, С. 90-95)

Яндекс.Метрика