ГРЯДУЩАЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ВОДНО – ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА И МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ

МРНТИ 87.19.03

Ф.В. Шестаков

Всесоюзное общество «Знание»,
г. Алматы, Казахстан


Аннотация. Обоснована высокая практическая значимость метода использования постоянно возобновляемого водяного пара атмосферы.  Произведен обзор крупнейших водно-экологических катастроф Евразии, обозначены их причины, приведшие к дефициту пресной воды.
Приводятся рекомендации для расширения исследований в области использования водяного пара, незаслуженно ЗАБЫТОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСНОЙ ВОДЫ, внедрения его в практику водоообеспечения регионов пресной водой и создания государственных институций по подготовке специалистов по данной проблеме. Обосновывается необходимость широкой пропаганды новых приемов и методов освоения парообразной влаги атмосферы на межгосударственном уровне, которые позволят снять напряженность водно – экологической проблемы, избежать военных конфликтов по воде и решить продовольственную и питьевую проблему стран.
Ключевые слова: водообеспечение, парообразная влага, пресная вода, добыча воды, питьевая безопасность, дефицит пресной воды

Түйіндеме. Атмосфераның сулы буының тұрақты жаңару әдісін пайдаланудың практикалық маңыздылығы негізделген. Еуроазиядағы ірі су-экологиялық апаттарға шолу жасалған. Ауыз суының тапшылығына алып келген олардың себептері анықталған.
Су буларын пайдалану саласындағы зерттеулерді кеңейтуге арналған, және оны өңірлерді ауыз суымен қамтамасыз ету тәжірибесіне енгізу және осы проблемалар бойынша мамандар дайындау үшін мемлекеттік институттар құру керектігі жайлы ұсыныстар жасалған. Атмосфераның буғаұқсас ылғалды игеру әдістерін көпшілікке тарату қажеттілігі негізделген. Су бойынша әскери жанжалдарды болдырмау, елдердің азық түліктік және ауыз су проблемаларын шешу қажеттілігі атап өтілген.
Түйінді сөздер: сумен қамтамасыз ету, бутектес ылғал, ауыз су, су өндіру, ауыз су қауіпсіздігі, ауыз су тапшылығы

Abstract. It is substantiated the high practical importance of the method of using constantly renewed water vapor of atmosphere. It is made a review of the largest water and environmental disasters in Eurasia, marked their reasons which led to a shortage of fresh water.
Recommendations are given for the expansion of research in the use of steam, introduction its into practice of water supply of regions by fresh water and the creation of state institutions for training on this issue. The necessity to raise awareness by new techniques and methods of learning of vaporous moisture of atmosphere at the international level that will ease the tension in  water – environmental problems, allow to avoid military conflicts over water and solve the problem of food and drinking countries.
Keywords: water supply, vaporous moisture, fresh water, water production, drinking safety, lack of fresh water

В настоящее время в научных кругах все чаще и чаще привлекается внимание к тревожной обстановке в сфере водно-экологических проблем, прогнозируется водно-экологический коллапс, резкое ухудшение качества пресной воды и уменьшение ее запасов  в природных коллекторах и связанное с этим нарастание кризиса в решении продовольственных программ многих государств.
По данным ООН, от дефицита воды страдает 2 миллиарда человек. Ученые  обеспокоены тем, что в 2015 году постоянную нехватку воды будет испытывать половина населения мира, а еще через 10 лет – уже две трети населения планеты. Вода стремительно становится одним из самых дефицитных природных ресурсов. А наступившее столетие смело можно называть веком водных проблем [1, 2].
Эта обеспокоенность зиждется не на пустом месте, а на многочисленных фактах изменения природной и водно-экологической обстановки. Многие естественные водоемы и реки загрязнены и отравлены промышленными отходами и ядохимикатами, хищническое или неразумное уничтожение огромных лесных массивов привело к увеличению количества засушливых лет.
Приведем  лишь некоторые наиболее  трагические  примеры непродуманного воздействия на природу.

Аральская катастрофа
Если взять ученический глобус  и на нем установить тревожные красные лампочки на экологически неблагополучных районах планеты, то практически вся она превратится в пылающий шар. При этом самое яркое зарево вспыхнет над огромной территорией,   где еще недавно  в самом центре раскаленной солнцем пустыни плескалось  Аральское море,  где ежесуточно и неустанно трудились до пятидесяти тысяч рыбаков.

Чтобы оценить величину нашей потери, вернемся на берега седого Арала на полтора века назад [3]. В 1848 году блестящий морской офицер Алексей Бутаков был направлен в Среднюю Азию для изучения особенностей этого природного чуда. Он был ошеломлен величием и размерами огромной акватории среди безжизненных бескрайних песков. Когда Бутаков изучил вдоль и поперек и в глубину это древнее море, определил его размеры, то  члены Русского Императорского Географического Общества были крайне изумлены его величинами:  для того времени Арал имел протяженность с северо-востока на юго-запад 428 километров, ширина достигала 284 километра, а максимальная глубина достигала 68 метров.

После Бутакова серьезными исследованиями на берегах Арала занимался  русский географ Лев Семенович Берг. В 1908 году Берг убедительно опроверг бытовавшие в то время взгляды на то, что Арал должен постепенно мелеть под влиянием «прогрессирующего усыхания пустынь». Молодой ученый показал, что происходит чередование влажных и сухих периодов. За эту фундаментальную работу Л.Бергу сразу была присуждена степень доктора географии и золотая медаль от Императорского Русского географического общества, а на карте Арала появился залив Берга.

Динамика падения уровня воды в Арале в течение 37 лет — с 1977 по 2014 гг.

shestakov

По материалам: 365 info.kz – Казахстан спасает Арал в одиночку, если верить снимкам НАСА.
–  http://365info.kz/2014/10/kazaxstan-spasaet-aral-v-odinochku-esli-verit-snimkam-nasa/

Впервые начавшееся падение моря было зафиксировано еще в 1981 году. Но никто тогда не предполагал, что это первый шаг надвигающейся экологической катастрофы.  И вот теперь от этого изумительного моря осталось лишь небольшое озерко, именуемое Малым Аралом.  Если раньше у города Аральска плескались волны большого моря, то теперь, чтобы посмотреть на его остатки, надо целых два часа ехать по высохшему дну мимо разодранных скелетов рыболовных судов.   К началу июля 1988 г.  в проливе Берга осталась только узкая протока, по которой вода с севера из Малого Арала течет на юг в Большой, было сообщено, что надо срочно ставить плотину в проливе Берга, иначе русло Сырдарьи повернет в Большой Арал, а Малый Арал высохнет полностью.

Чтобы сохранить Малый Арал, правительство Республики Казахстан перекрывает пролив Берга плотиной, насыпанной из местных материалов. В августе 1992-го плотина уже стояла. К северу от нее   находятся воды Малого Северного Арала, а к югу от плотины – безводная пустыня Аралкум, бывшее дно Большого Южного Арала.

Но построенная методом асара земляная плотина не могла долго простоять, она ненадежна и часто прорывается. Периодические прорывы плотины постоянно требуют вливания огромных денежных средств из бюджета Казахстана. При этом у Малого Арала имеются еще и другие проблемы. Как сообщает газета Караван от 22 марта 2013 года [3], аральцы стоят перед  дилеммой:  или морские волны будут плескаться у самого Аральска, или оно станет глубже и рыбы в Арале будет больше, но вода до города не дойдет.

По мнению заведующего лабораторией солоноватоводной  гидрологии Зоологического института Российской академии наук доктора биологических наук Николая Аладина, увеличение поверхности Малого Арала  приведет к опреснению.  По словам Николая Аладина, увеличение поверхности моря произойдет за счет пресных вод Сырдарьи и озера Камбаш. Вода в море опреснится. Значит, рыбы станет меньше, ведь она привык¬ла жить в солоноватой воде. Чтобы Арал дальше раз¬вивался, необходимо или нарас¬тить еще выше Кокаральскую перемычку, или строить другую плотину в районе аула Уштобе. В первом случае Арал станет глубже, увеличится количество рыбы. Во втором – площадь моря увеличится, и оно вернется к Аральску.

Верблюды на АралеАральское море еще в прошлом веке было четвертым  в мире море-озером после Каспийского, Верхних озер Северной Америки и озера Виктория. Исчезновение моря привело к опустыниванию огромной территории, к резкому ухудшению жизненных условий  во всех сопредельных с Аралом государствах.
Приаральский регион включает Каракалпакию и Хорезмскую область Узбекистана, Кзыл-Ординскую область Казахстана и Ташаузскую область Туркменистана.

Общая численность проживающего в регионе населения – около 4 млн. человек. По большинству показателей, характеризующих уровень жизни и социального развития, регион занимает одно из последних мест, и  в настоящее время является зоной экологического бедствия.
Еще в 1989 году казахский поэт Мухтар Шаханов в  статье « Арал и наша нравственность»  (Из журнала  «Техника молодежи» 1989 год №5), вспоминая исследования уче¬ных (докторов наук М. А. Орло¬вой и Ж. У. Аханова, профес¬сора А. А. Турсунова), отметил, что «со дна высохшего моря в воздух подни¬мается ежегодно до 75 млн. тонн соле¬ной пыли и песка. Но это лишь видимые глазу частицы, шлейфы которых зафиксированы космиче-скими аппаратами. С поверх¬ности солончаков ежегодно подни¬мается в атмосферу около 65 млн. тонн  ядовитой тонкодисперсной соли. Ее клубы достигают высоты в несколько километров и могут пере¬носиться на расстояния до 50 тысяч километров, достигая ледников Памира и Тянь-Шаня и вызывая их таяние. Распространя¬ясь на запад, они образуют над Каспийским морем пыле-солевые облака, дальность переноса которых вообще не ограничена».
Таким образом, общее поступление со дна Арала в атмосферу песка, пыли и солей составляет около 140 млн. т. Тяжелый песок и крупная соленая пыль осаждаются на расстоянии 800-1000 км. Однако легкая пыль и соль могут распрост¬раняться практически по всей зем¬ной атмосфере. Поэтому только за счет Арала глобальное поступление аэрозолей в атмосферу может уве¬личиться более чем на 5%. Именно поэтому не только под Ташкентом, но и в Литве, и в Белоруссии за последние годы отмечается уве¬личение содержания солей в дождевой воде более чем вдвое, а непосредственно около умираю¬щего моря — в 7 и более раз.
Учитывая отмеченные выше факторы, следует признать, что эколо¬гическая катастрофа, связанная с высыханием Аральского моря, яв¬ляется бедой не только народов Средней Азии и Казахстана. Это катастрофа глобального масштаба.

Болота Подмосковья и болотные арабы
К сожалению, Аральская катастрофа – не единственная на планете. В Подмосковье на огромной территории Мещерской низменности  часто полыхают подземные пожары, вызванные осушением болот для целей энергетики. Смог за несколько дней превратил Москву в затуманенный дымом мегаполис в 2012 году. Теперь поднимается вопрос о восстановлении болот с огромными финансовыми вложениями и материальными затратами для предотвращения ухудшения этой экологической катастрофы.

Аналогичное, еще более убийственное, решение было осуществлено Саддамом Хусейном на территории между Евфратом и Тигром. Здесь в угоду диктатору была уничтожена древнейшая цивилизация болотных арабов, которая существовала здесь со времен шумеров. «Обидевшись» на болотных арабов за то, что они поддерживали другую религию, Саддам Хусейн приказал соорудить огромные плотины и отвести воды, питающие болота, благодаря чему обводненная местность просто исчезла, поскольку была осушена огромная территория в 34 000 км2 и целый этнос, насчитывающий более 300 000 человек болотных арабов, подвергся варварским нападениям, с применением  химического оружия. В результате чего уникальный субэтнос  превратились в экологических беженцев, погибла целая многовековая культура, а города Багдад и Басра потеряли возможность получать рыбу, исчезли  десятки видов перелетных птиц, которые вынуждены были менять маршруты, так как была ликвидирована их промежуточная стоянка, исчезли камыши, очищавшие воду до уровня питьевых стандартов.

Трагедия Севана (Армения)

shest1              Итак, почти погиб Арал,  на грани исчезновения жемчужина Армении – высокогорное озеро Севан.    Это озеро, созданное тысячелетними усилиями Матушки Природы, заставили когда-то работать на нужды людей. Они опоясали чашу озера ожерельем молодых лесов. Возвели корпуса санаториев и мотелей, организовали пляжи. И серые известковые полосы, зияющие на горных склонах, нависших над водой, тоже рукотворные. Волны даже в штормовую погоду не пытаются дотянуться до них, чтобы смыть эту известковую проказу. 28 рек и речушек впадает в Севан, а вытекает только одна — Раздан. На Раздане было построено шесть гидроэлектростанций: Канакерская, Севанская, Гюмюшекая, Арзнинская, Атабеканская и Ереванская. С 1933 г. к 1970 г. было спущено около 40% вековых запасов воды Севана. В результате уровень озера понизился почти на 20 м [4]. shest2
Из-за многолетней неразумной эксплуатации озеро превратилось в две большие лужи, в которых в мучительных муках погибает всемирно известная севанская форель и другие обитатели этого водного царства. Попытки реанимировать это «голубое  чудо», пока ничего не дали.
В конце  XX-начале XXI столетия наметились позитивные тенденции по налаживанию экосистемы Севана. В 1978 году Севан был объявлен Национальный Парком. Серьезное исследование, посвященное сохранению озера, в 1981 году закончилось строительством под Варденисским хребтом тоннеля длиной 49
км, с ежегодным сливом 250 миллионов куб.м. воды из реки-донора Арпа в озеро. С помощью таких мер, как дополнительный водный поток и радикальное сокращение оттока (потребление воды для производства энергии было решительно сокращено), уровень воды постепенно поднялся. Но уникальный водовод лишь остановил падение уровня, так и не разрешив проблему.

Грязный Каспий
Большая угроза нависла над величайшим соленым озером мира Каспием. Пожалуй, Каспий стал первым морем планеты, которое познало губительный натиск промышленной экспансии, после того, как в 1873 году в пригороде Баку ударил первый нефтяной фонтан. Потом вырос целый город Нефтяные камни, потом нефть стали добывать в Дагестане, Иране, Казахстане, Каспий оброс заводами и промышленными производствами.

В настоящее время идет подъем его  уровня, что привело к затоплению  пробуренных нефтеразведочных скважин и связанного с  этим нефтяного загрязнения  мест обитания морских животных, в частности, тюленей и  к массовой их гибели. А ведь здешние воды изобиловали уникальными видами рыбы – белуги, осетра, стерляди, севрюги, белорыбицы.

По образному выражению журналистов на побережье Каспия, подверженном затоплению, и  на дне самого Каспия заложено тысячи бомб замедленного действия [5]. Это относится и к казахстанскому побережью, и северной части Каспия, и к дагестанскому побережью, а возможно, и к туркменской и иранской части Каспия. Большие объемы нефти в море выносит Терек с территории Чечни. Немало ядов несет в Каспий и Волга. Загрязнение угрожает всей водной поверхности этого замкнутого бессточного бассейна. Биоресурсы находятся в опасной критической ситуации. Между тем ценность биоресурсов Каспия несопоставимо выше стоимости нефти.
Ученые еще в 80-х годах прошлого столетия заметили, что уровень Каспия понижается, а это грозит катастрофой. Если своевременно  не принять кардинальные меры, то Каспий погибнет как Арал. Еще одно водное чудо исчезнет или превратится в склад отходов различного производства.

Засоление почв
Наша расточительность в сельском хозяйстве не вписывается ни в какие рамки. Вот, к примеру, Ка¬ракумский канал. Он вдохнул жизнь в пустынный иshest3 безлюдный край. Мы задыхались от восторга, читая победные реляции о наших достижениях. Действи¬тельно, пустыня по пути следования канала превра¬тилась в цветущий оазис. Но присмотримся внима¬тельнее к происходящим процессам. По данным чле¬на-корреспондента Академии наук СССР В. А. Ковды, за двадцать пять лет эксплуатации Каракумского канала в Туркмении на площадь в 80 тысяч квадрат-ных километров было вылито 225 кубических кило¬метров воды. А результат?
Засоление, заболачивание и выход из строя 372 тысяч гектаров орошаемых мас¬сивов, недобор 400 тысяч тонн хлопка-сырца, уничто¬жение древнейших п