Новый штамм парамиксовируса птиц серотипа 6 Красноносый нырок/Балхаш/5842/2013 для приготовления диагностических препаратов

Асанова С.Е., Кыдырманов А.И., Карамендин К.О., Касымбеков Е.Т., Даулбаева К.Д., Жуматов К.Х., Хан Е.Я., Саятов М.Х.

Аннотация. Приведены результаты изучения биологических и молекулярно-генетических свойств нового штамма парамиксовируса птиц серотипа 6 Красноносый нырок/Балхаш/5842/2013, отличающегося от эталонных и ранее выделенных вариантов этого серотипа. При вирусологическом исследовании выделен гемагглютинирующий агент, который идентифицирован как ПМВ-6.  При молекулярном анализе нуклеотидной последовательности F-гена данного штамма выявлено генетическое расхождение выделенного изолята от эталонных и ранее выделенных штаммов ПМВ-6. Слабая патогенность, обеспечиваемая наличием аминокислотной последовательности PEPR↓L в составе сайта расщепления белка слияния F, позволяет рекомендовать его для использования в качестве диагностикума в практических вирусологических лабораториях при расшифровке этиологии энзоотических вспышек парамиксовирусов и оценке напряженности популяционного иммунитета у домашних и диких птиц. Выявленные отличия казахстанского  штамма ПМВ-6/красноносый нырок/Балхаш/5842/2013 от референсного (APMV-6/duck/Hong Kong/18/199/1977) и других штаммов ПМВ-6  указывают на наличие нового природного варианта.
Ключевые слова: красноносый нырок, штамм парамиксовируса, парамиксовирус серотипа 6, сыворотка иммунная, анализ филогенетический, дикая птица.

Изучение поддерживающих культур клеток свойств питательной среды из гидролизата белков гороха для биотехнологических целей

Байтулақова А.Ғ.,  Велямов М.Т.

Аннотация. В нашей стране однослойные культуры клеток человека, животных, птиц и др., для биотехнологических, вирусологических и других ра­бот выращивают в дорогостоящих питательных средах из импортного гидролизата лактальбумина (ГЛА), 199 и Игла (разработаные в США). Поэтому, исследования по изучению и разработке доступных, экономически выгодных, легко изготовляемых питательных сред, на основе биологически полноценных сырьевых источников, в частности, растительного происхождения, пригодных для выращивания культур клеток и виру­сов, необходимых при изготовлении диагностикумов, противовирусных средств (вакцин) для защиты человека, животных, птиц и др., для биотехнологической отрасли и получение продуктов экологически и инфекционно безопасных является весьма актуальными. В данной статье представлены результаты изучения поддерживающих однослойных культур клеток  свойств питательной среды из гидролизата белков гороха, без добавления сыворотки крови, для биотехнологических, в частности,  вирусологических целей.
Ключевые слова: культура клеток, среда, гидролизат белков, горох, биотехнология, вирус.

Влияние стресса на свойства лактобактерий

Шайхин С.М.,  Абитаева Г.К., Молдагулова А.К., Шайхина Д.С., Бекенова Э.Е., Сармурзина З.С.,  Закарья К.Д., Абжалелов А.Б.  

Аннотация. Условия пребывания в желудочно-кишечном тракте организма млекопитающих являются крайне опасными для жизни микробов из-за присутствия желчи, кислот, ферментов и других факторов стресса таких, как осмотический и окислительный, недостаток питания, и присутствие антимикробных продуктов. В отношении адаптации к организму хозяина пробиотических микробов, обзор литературы показал, что структуры клеточной поверхности, шапероны, специальные регуляторные системы и экспортеры и/или ферменты определяют способность у определенных штаммов лактобактерий выживать в условиях кислого или желчевого стресса. Пробиотические МКБ взаимодействуют с разными рецепторами иммунных клеток и оказывают модулирующее влияние на функции эпителиальных клеток. Некоторые из этих взаимодействий схожи с таковыми для патогенов и отсутствуют у резидентных и комменсальных микробов. Поскольку у МКБ отсутствуют ткань — разрушающие функции и природные факторы вирулентности, в конечном итоге их взаимодействие с хозяином в целом полезно.
Ключевые слова: лактомолекулярные механизмы, устойчивость микробов к стрессу, адаптация лактобактерий

Построение математической модели процессов газификации биомассы

В. Войцик, Б.Т. Иманбек, А.Х. Ибраев, О.В. Жирнова

Аннотация. Цель работы — исследование и разработка диагностики и управления процессом газификации биомассы, влияния определяющих параметров на кинетические закономерности процесса газификации биомассы. Задача эффективного управления процессом газификации биотоплива рассматривалось в классе многоуровневых систем управления объектами с распределёнными параметрами, на верхнем уровне осуществлялся расчёт желательного распределения температур, на нижнем уровне — стабилизация расчётных режимов. Для оценки динамических характеристик каналов стабилизации использовались статистические методы. Методологической базой исследования являются методы математического моделирования в применении инструмента MathLab. Данная модель диагностики позволяет решать комплекс задач, связанных с использованием низкокачественных и возобновляемых ресурсов для производства тепла и энергии, а также получать синтез-газ, являющийся ценным исходным сырьем при производстве метанола, синтетического жидкого топлива, высших спиртов и пр. По сравнению с другими технологиями газификации, процесс паровой газификации может выступать как средство экономии топлива, а значит является ресурсосберегающей технологией.
Ключевые слова: газификация биомассы, кинетическая модель, гетерогенные реакции, гомогенные реакции, ресурсосберегающие технологии, возобновляемые ресурсы, математическое моделирование.

Дене жүктемесі кезіндегі микроэлементтердің алмасуының ерекшеліктері және олардың алиментарлық коррекциясы

У.А. Ахметжанова, Ж.Т.Жакенова

Түйіндіме. Жұмыстың мақсаты дене жүктемесі кезіндегі микроэлементтердің алмасуын және оның  бұлшықет  қызметінің ширығуы барысында ағзаның бейімделуге әсерін зерттеу болып табылды. Алғашқы рет  бұлшықет қызметінің ширығуы барысында бейімелудің әртүрлі сатыларында микроэлементтер алмасуы зерттелген. Алынған мәліметтер бұлшықет қызметіне шұғыл және ұзақ мерзімді бейімделу сатыларында организмдегі микроэлементтер алмасуының ерекшеліктерін анықтауға мүмкіндік берді. Шұғыл бейімделу барысында қандағы және бұлшықеттердегі микроэлементтер концентрациясының жоғарылайтындығы және  сонымен қатар негізгі тіршілікке маңызды микроэлементтердің біршама жетіспеушілігі анықталған. Толық бейімделу қанда, жүректе және бұлшықеттерде марганецтің едәуір төмендеуі фонында темірдің, мырыштың, сынаптың жоғарғы концентрациясы сақталатындығын көрсетті. Дене жүктемелерінің тұралатып әсер етуінде  туындайтын шамадан тыс ширығу мен бейімделудің бұзылуы, тіршілікке маңызды негізгі микроэлементтердің қанда және мүшелерде азаюымен сипатталатындығы анықталған. Арнайы тағам өнімі арқылы жұмыс қабілеттіліктің  жоғарылағандығы анықталғандықтан, коррекция ретінде «Адапт-Рестор» тағам өнімі ұсынылды.
Түйінді сөздер: микроэлементтер, жүктеме, бұлшықет  қызметінің ширығуы, арнайы тағам өнімі.

Технология применения эфирных масел путем «In vitro» против гриба Аlternaria brassicae, возбудителя болезней сельскохозяйственных культур

Аннотация. Известно практическое значение проведении мер борьбы против возбудители болезнотворных видов грибных заболеваний. В связи с этим, проведено исследование влияние эфирных масел против грибов.  В статье исследовались эфирные масла выделенных из следующих растений: Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.), Зира (Cuminum cyminum L.), Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus Labill.), Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.), Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia Mill.), Базилик душистый (Ocimum basilicum L.),  Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.), роза (Rosa L.),  Корица (Cinnamomum verum J.Presl), Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.). Определены активно тормозящие растительные экстраты против возбудители болезни грибных заболевании. Ключевые слова: грибы, эфирные масла, ингибирование роста,  минимальная ингибирующая концентрация (МИК).

Биоэкологические особенности вредителей овощей — болезнетворных грибов рода Fusarium

Аннотация: В статье обсуждаются биоэкологические особенности видов грибов рода Fusarium Link. Актуальным является исследования биоэкологических особенностей видов грибов поражающие овощи и уточнения меры борьбы с ними. Проведены исследования видов рода Fusarium, отделившихся из вегетативных органов, семени и плодов поврежденных видов овощей. В целях изучения особенности возбудители болезни, были получены чистые культуры и были описаны биология грибов. А также, приведены разрушающие особенности видов рода Fusarium в лабораторных условиях. Под воздействием грибов, поражающих овощей, с каждым годом уменьшается урожай и сокращается срок хранения корнеплодов моркови. Всем известно практическая важность изучения биоэкологических особенностей видов болезнетворных грибов и необходимость принятия, в связи этим, профилактических мер. В связи с этим, было исследовано ограничивающее свойство эфирных масел против грибов. В статье определена активность эфирных масел против болезней, зарождающихся видами грибов рода Fusarium Link.
Ключевые слова: виды грибов, Fusarium Link., биоэкологические особенности, конидия, чистая культура.

Изучение бактериоцинпродуцирующей активности изолятов и коллекционных культур молочнокислых бактерий

Аннотация. В результате проведенных исследований были отобраны штаммы молочнокислых бактерий, обладающие бактериоцинпродуцирующей активностью. Была проведена оценка активности бактериоцинов в бесклеточной культуральной жидкости (супернатанте), в результате которой были выявлены 11 штаммов лактобацилл (L. casei 3 B- RKM 0008, L. fermentum 136 B-RKM 0103, L. fermentum 96 B-RKM 0155, L. fermentum 90T C4-pl B-RKM 0014, L. brevis L9B -RKM 0348, L. fermentum ATCC 9338 B-RKM 0018, L. plantarum 8RA-3 pl+ B-RKM 0015, P. pentosaceus 1а, L. sakei 24а, L. sakei 2а, L. lactis 17а), обладающих высокой бактериоцинпродуцирующей активностью по отношению к индикаторным культурам E.coli, S.aureus, C.albicans и Ser.marcescens. В состав биопрепарата могут быть рекомендованы штаммы Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus sakei, обладающие бактериоцинпродуцирующей активностью.
Ключевые слова: бактериоцины, бактериоцинпродуцирующая активность, антагонистическая активность, супернатант, тест-штаммы

МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АДГЕЗИНОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Аннотация. В обзоре приведены новые результаты исследований белков адгезии из молочнокислых бактерий (МКБ), проводимые в передовых научно-исследовательских лабораториях зарубежья. Пристальное внимание исследователей к факторам адаптации МКБ обусловлено проблемами подбора оптимальных доз и частоты приема препаратов пробиотиков и способа применения потенциальных пробиотических штаммов МКБ. Поиск критериев отбора пробиотической функции и выявление новых связей между эффекторами МКБ и рецепторами клеток организма хозяина, положительно влияющими на гомеостаз слизистой оболочки, эти фундаментальные многодисциплинарные исследования последовательно прокладывают прямой путь от эксперимента к производству, потребителю и клинике.
Ключевые слова: Молочнокислые бактерии, пробиотики, белки адгезии, мунлайтинг белки.

АНТИМИКРОБНАЯ ОБРАБОТКА ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЗОЛЬ-ГЕЛЬ МЕТОДОМ

Аннотация.  Для антимикробной отделки целлюлозных материалов был использован золь-гель метод. Антимикробная обработка осуществлялась в водном-спиртовом растворе тетроэтоксисилана с добавлением наночастиц цинка. Антимикробная активность определена к S.aureus, E. Coli, C. Albicans, Ps. Aeruginosa. Результаты показали, что обработанные текстильные материалы имеют отличные антимикробные свойства. По результатам  электронно-сканирующей микроскопии показано изменение морфологической поверхности волокон. Определено количественное содержание веществ на текстильных волокнах. Изучено влияние композиций на свойства текстильных материалов.
Ключевые слова: золь гель метод, текстильные материалы,  отделка,  антимикробная активность, тетроэтоксисилан.